Москва — зеленый город, здесь множество парков и охраняемых природных территорий. Летом приятно гулять на свежем воздухе, наблюдать за животными в естественной среде, любоваться травами, искать среди них краснокнижные. Рассказываем, где можно увидеть горностаев, ласок и редкие цветы.
Экотропы — это специально оборудованные маршруты на особо охраняемых природных территориях. Прогуливаясь по деревянным настилам, человек не топчет растения и не мешает животным, при этом находится в непосредственном контакте с природой.
Воздушная тропа и «Лента Мебиуса» на ВДНХ
В старинной Шереметьевской дубраве здорово можно прогуляться по воздушной экотропе. Она проложена на уровне крон, на высоте 6,5 м. Любуясь вековыми дубами, гости изучают специальные таблички с информацией о растениях и высматривать в ветвях редких птиц. Прогулка займет около 20 минут, длина тропы — всего 500 м.
Конструкцию тропы разработал французский ландшафтный архитектор Мишель Пенá. Похожие высокие экотропы есть во многих парках Европы, в России это пока диковинка. Кстати, тропа не единственный проект Пена на ВДНХ — он автор и «Зеленого лабиринта», в котором каждая зона соответствует одной из человеческих эмоций: умиротворению, страху, любви и восхищению.
В ландшафтной зоне «Природа культивируемая» есть пешеходный аттракцион «Лента Мебиуса». Мишель Пена совместил конструкцию в виде топологического объекта известного математика с садом пяти чувств. Прогулочная дорожка поднята на высоту более 8 м, можно ходить и рассматривать растения, подобранные для пяти органов чувств. В зоне вкуса есть жимолость и голубика, в зоне звуков шелестят березы и овсяница сизая, в зрительной зоне красуются дельфиниумы, астры и флоксы. Также можно почувствовать благоухание роз, лилий и лаванды и спуститься потрогать можжевельник и астильбу.
Начало маршрута на воздушной тропе: ВДНХ, рядом с вейк-клубом Wake Connect
«Лента Мебиуса»: ВДНХ, рядом с Медовой дорогой у павильона № 28 «Пчеловодство»
Бобры, ондатры и хвощ в парке «Покровское-Стрешнево»
В ходе реконструкции в парке «Покровское-Стрешнево» недавно обновили экотропу вдоль реки Химки. Она начинается у родников «Царевна-Лебедь» и тянется до Иваньковского шоссе, где местные обитатели, бобры, построили плотину. Краснокнижные грызуны обитают в парке уже более 10 лет, у пары даже есть уже взрослое потомство. Прогуливаясь по экотропе, приподнятой над землей, можно заметить у одного из берегов реки заболоченную местность — это результат деятельности бобров. Животные создают для себя особую экосистему, в которой им удобно добывать корм.
На маршруте можно увидеть хатку, а иногда и самих грызунов — они выплывают по утрам или вечерам, когда еще прохладно. А недалеко от бобрового домика расположена «столовая», здесь можно обнаружить поваленные деревья. Животных часто подкармливают, и получается, что они грызут больше деревьев, чем им требуется для питания. В естественной среде давать овощи бобрам не рекомендуют, а хлеб им категорически запрещен.
Еще чаще в воде можно увидеть ондатр. Эти представители семейства хомяковых плавают у экотропы на радость гуляющим. В отличие от бобров, ондатры активны круглосуточно. Они питаются водными и прибрежными растениями, а обитают в норах и хатках.
Заболоченные местах у тропы покрыты зарослями хвоща приречного. Это реликтовое растение, у которого фотосинтез происходит не в листьях, а в стебле, обитало на Земле более 200 млн лет назад, в каменноугольную эру. Сегодня в парке это одно из любимых лакомств бобров и ондатр.
Начало маршрута: парк «Покровское-Стрешнево», у родников «Царевна-Лебедь» или у плотины бобров со стороны Иваньковского шоссе
Черный хорь и желна в Серебряном бору
Здесь есть две экотропы, подлиннее (5,5 км) и покороче (1,2 км). Тем, кто хочет недолго погулять вокруг самого крупного в Москве тростникового болота, подойдет маршрут «У озера Бездонное». Здесь можно встретить краснокнижную утку хохлатую чернеть. Это средних размеров птица с черным оперением и хохолком на голове.
Рядом с прудом Копань есть орнитологическая вышка, с нее интересно полюбоваться вековыми соснами и, если повезет, увидеть самого крупного дятла России — желну. Он весь черный, и только макушка у него красная. Самец дятла может барабанить по дереву до 30 часов подряд — так он привлекает самку. В полете птица издает звук «кри-кри-кри», а вот если сядет на дерево, то протяжное «клюэ», которое иногда пугает отдыхающих.
Готовые совершить длительную прогулку по Серебряному бору могут выбрать маршрут «В гармонии с природой». От входа в парк со стороны Таманской улицы тропа ведет мимо озера Бездонное, по соснякам и опушкам до Москвы-реки и парка «Ветеран». На маршруте можно встретить животных, занесенных в Красную книгу Москвы: зайца-русака, горностая, ласку и черного хоря. Последний зверек находится в категории 1 Красной книги Москвы «Вид под угрозой исчезновения». Также в Серебряном бору много птиц, в том числе редких — перепелятник, тетеревятник и белоспинный дятел.
Начало тропы «У озера Бездонное»: Таманская ул., д. 55, к. 5, стр. 10 (в северной части Серебряноборского тростникового болота)
Начало тропы «В гармонии с природой»: Таманская ул., д. 35, к. 2
Лисы, ласки и горностаи в Битцевском лесу
Маршрут протяженностью 2,4 км пролегает через хвойный и лиственный лес по водоразделу рек Битца и Городня. На пути есть родник, куда ходят за водой местные жители, и искусственный пруд. Чаще всего здесь встречаются белки, их кормят сушеными яблоками или орехами (фундук, кедр и грецкий). Если повезет, то можно встретить зайца-русака, горностая и ласку. Два последних зверька — это хищники семейства куньих. Их животных можно различить по кончику хвоста — у горностая он черный, а еще это зверь покрупнее. Есть сказочное объяснение, как появилось это пятнышкоу горностая. Якобы охотник однажды застал его за кражей масла и погнался за ним с кочергой, но зацепил только за кусочек к хвоста.
В Битцевском лесу можно встретить и более крупного хищника — лису. При встрече с животным рекомендуют остановиться и не делать резких движений. Не стоит подходить к зверю, кормить его и гладить. Лисы не нападают первыми, поэтому при правильном поведении человеку ничего не угрожает. Кстати, рыжий зверек не редкость для Москвы, его часто видят в Царицынском, Измайловском и Москворецком парках.
Начало тропы: Новоясеневский тупик, д. 1, стр. 2
Серая неясыть в ландшафтном заказнике «Теплый Стан»
Тропа «У истоков рек» длиной 4,2 км проходит через самое высокое место в столице — Теплостанскую возвышенность (254,6 м над уровнем моря). На маршруте много оврагов, зона отдыха «Тропарево» и родник Холодный, который изначально назывался Сергиевым. Считается, что это место посетил Сергий Радонежский и даже хотел основать здесь обитель, но ему было видение, что место станет людным. Там, где он останавливался, возник источник, а часовня рядом изображена на гербе района Теплый Стан.
Тропа поделена на 11 участков, есть стенды с информацией о растениях и животных. Например, тут растут брусника, колокольчики и ландыши, обитают ежи, лисы, горностаи и ласки. На ветвях можно заметить разные виды дятлов. А, может, повезет, и вы увидите серую неясыть. В Красной книге Москвы эта птица относится ко второй категории редкости, то есть ее популяция сокращается в численности. Сова днем прячется в дупле и кронах деревьев, а охотится в сумерках на мышевидных грызунов, птиц и насекомых. Окрас ее перьев напоминает цвет древесной коры, так что заметить неясыть сложно. Зато можно услышать: самцы издают трехчастное завывание, напоминающее «ху-у-у-у-у», а самки производят резкий короткий звук «кьють».
Начало тропы: ул. Теплый Стан, напротив д. 7
Фото: Сергей Рыбин — Фотобанк Лори; Е. Самарина — Портал Мэра и Правительства Москвы; ВДНХ