Российские винодельни в 2024 году посетили около 2,5 млн человек
В России в 2024 году винодельни посетили порядка 2,5 млн туристов и экскурсантов. Об этом заявил Российскому союзу туриндустрии (РСТ) член Общественного совета Минсельхоза РФ, заместитель председателя комитета по гастрономическому туризму Леонид Попович.
Всего в РФ лицензию на производство вина и винодельческой продукции имеют 300 организаций. При этом сами винодельни отличаются по территории и инфраструктуре. Одни могут быть крестьянско-фермерскими хозяйствами, преимущественно семейными, другие, как, например, Абрау-Дюрсо, могут принимать более 700 тыс. человек в год.
Главные винные регионы, по словам Поповича, расположены на берегах трех морей — Черного Азовского и Каспийского. Основной поток винного туризма приходится на сентябрь–май, около 30% всех гостей таких мест — организованные туристы. Эксперт подчеркнул, что винными турами в России занимаются всего 70-80 туроператоров, что составляет 3% от всего профессионального сообщества. Он отметил, что потенциальный турпоток в такие места может достигать порядка 5-6 млн туристов в год.
Читайте также

Они пекут калитки, а раньше рисовали петроглифы: что нужно знать о карелах
Она приурочена ко Всемирному дню туризма

Как Голубая мечеть и мавзолей Гур-Эмир воплотились на территории нашей страны
Самым популярным направлением среди интуристов осталась Москва
Экспозиция предлагает гостям знакомство с ароматами различных регионов России

Набережные, архитектура и прекрасная Кама

Это место не из учебника — оно из Тульской области
Принимающей стороной выступит ресторан DAN