Больше 55 регионов РФ введут турналог с 2025 года
С 1 января 2025 года туристический налог введут в муниципалитетах 55 регионов России. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ).
По словам вице-президента РСТ, гендиректора юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, власти большинства муниципалитетов принимают решение вводить турналог, так как это один из способов пополнить бюджет. При этом гостиничному бизнесу сложно объяснить чиновникам его негативное влияние на спрос.
«Минимальная ставка в размере не менее 100 рублей в сутки за номер оказывается справедливой лишь для отелей 5* и выше, для других она превысит обозначенные законом 1% от оборота. Чтобы устранить несправедливость, минимальную ставку надо снижать», — сказал Мохов.
Руководитель регионального совета РСТ Дмитрий Манин подчеркнул, что турбизнес плохо воспринял решение властей субъектов страны о введении турналога. Он пояснил, что даже незначительное удорожание поездок может снизить туристическую привлекательность направления.

«Также остается непонимание, почему при переходе от курортного сбора к туристическому налогу „потерялся“ его целевой характер. Фактически собранные средства могут пойти на любые бюджетные расходы, не связанные с туризмом и инфраструктурой», — добавил он.
Уже известно, что турналог введут в Башкирии, Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском и Камчатском краях, а также во Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской и Свердловской областях. Еще в 12 регионах турналог вводить не решились, но не все так однозначно. К примеру, в Сахалинской области решение отложили, но в Корсаковском и Курильском муниципалитетах местные власти все-таки утвердили новый налог.
Туристический налог ввели вместо курортного сбора, который власти признали неэффективным решением для сбора средств в бюджет. Как отмечал вице-президент РСТ Алексей Мусакин, курортный сбор очень неудобен для гостиниц, поскольку приходится открывать специальный счет, а также добавлять лишнюю нагрузку на персонал.
Фото: Yulia_B — Shutterstock/FOTODOM
Читайте также
При этом на август фиксируется оживление
Аэропорт будет принимать их три раза в неделю
Вместе с этим в городе на 10-15% поднялись цены на средства размещения
На данный момент в реестре числятся более 26 тыс. объектов
Причина — проблемы с авиасообщением
Чаще всего они приезжают из стран Ближнего Востока, Азии и СНГ
В год он сможет принимать до 170 тыс. туристов
Объект ориентирован на семейный отдых
Они смогут узнать, как строить бизнес-модель стартапа, как оценить целевой рынок и многое другое