О первых результатах аттестации гидов в Москве — глазами участников процесса. Разбираемся в процедуре и впечатлениях экзаменаторов.
Иностранный опыт и отечественная вольница
20 апреля 2021 года был подписан федеральный закон № 93, который внес изменения в правила туристской деятельности в РФ. Главное новшество — с 1 июля 2022 года для проведения городских экскурсий гиду необходимо пройти процедуру аттестации, сдать специальный экзамен на компетентность. Без аттестации заниматься экскурсионной деятельностью нельзя, за это предусмотрены денежные штрафы. Давайте рассмотрим процедуру и первые результаты работы системы.
Идею проверки знаний городских экскурсоводов, маршруты которых лежат не по музейным залам, а включают улицы и площади, сложно назвать новаторской. Во многих странах такая система используется десятилетиями. Французские гиды учатся около года перед сдачей экзамена, в Италии отдельная аккредитация предусмотрена для каждого региона. Поскольку за последние 10–15 лет в Москве и некоторых других городах случился настоящий экскурсионный бум, то и для отечественной турсферы актуальность вопроса неоспорима.
Я считаю, что аттестация должна быть обязательной. Все-таки мы лицо нашего города, столицы России для гостей из других регионов и стран. А значит, экскурсионный рассказ должен быть достоверным, основанным на информации из надежных источников, а не из интернета. Даже по манере ответа человека на экзамене, по используемым оборотам и терминам сразу виден источник информации, которым пользуется экскурсовод.
В России разговоры о введении обязательной аттестации ходили давно. До 2022 года проводить экскурсию по городу, мог, в общем, кто угодно, процедура аттестации была исключительно добровольной. С одной стороны, это давало карт-бланш талантливым новичкам без профильных знаний — именно так родились яркие проекты авторских экскурсий.
В то же время никакого механизма контроля качества экскурсионных услуг не существовало; среди гидов ходило множество историй о небылицах, рассказываемых туристам из Китая, а также о зачитывании известной интернет-энциклопедии прямо на экскурсии. Предполагалось, что рыночные механизмы сами все отрегулируют, не лучшие гиды будут терять аудиторию и заработок.
Суета вокруг аттестации
Проверить знания и опыт гида обычному экскурсанту довольно сложно. Именно поэтому в профессиональной среде несколько лет шло обсуждение, как именно нужно оценивать экскурсоводов.
Профессиональное сообщество оказалось расколото: кто-то активно поддерживал введение обязательной аттестации, кто-то выступал резко против, кто-то наблюдал за схваткой. Сторонники аттестации говорили о необходимости иметь базовые знания о городе или регионе работы, противники апеллировали к удивительному разнообразию экскурсионных маршрутов. Должен ли специалист по железнодорожной истории знать все башни Московского Кремля?
Споры продолжаются до сих пор, причем самые ярые его участники ни на шаг не отступают от своих позиций. Однако федеральный закон принят, и новая реальность выглядит сейчас так.
Как все выглядит на самом деле
Во-первых, введение обязательной аттестации получилось весьма гуманным по срокам. Хотя аттестация стала обязательной с 1 июля 2022-го, сразу был установлен переходный период на один год, когда никаких санкций и штрафов за отсутствие аттестации не предполагалось. Около месяца назад переходный период был продлен до 1 июля 2024-го.
Учитывая огромные пространства и разнообразие культурного наследия страны, аттестация в России существует на региональном уровне. То есть гид сдает экзамен в конкретном субъекте федерации, получая право на проведение экскурсий в его границах. Действительно, невозможно быть одинаково компетентным гидом одновременно на Камчатке и в Дагестане. Но как же быть с авторами протяженных маршрутов, захватывающих несколько регионов? Они могут получить аттестацию сразу нескольких субъектов, сдав экзамен один раз.
Кто может стать гидом? Это должен быть совершеннолетний гражданин РФ, имеющий среднее профессиональное или высшее образование по любой специальности. Также к аттестации может быть допущен соискатель, который обладает соответствующей компетенцией для проведения экскурсий (по крайней мере, в теории) благодаря образованию или практическому опыту. Нужно отвечать хотя бы одному условию из трех:
- иметь оконченное высшее образование, включающее в себя модель по оказанию экскурсионных услуг;
- получить дополнительное профессиональное образование в сфере экскурсоведения (обычно это курсы продолжительностью 4–5 месяцев);
- подтвердить стаж работы экскурсоводом или гидом-переводчиком не менее 5 лет. Подтверждением служат договоры с туристическими компаниями, налоговые документы, отзывы клиентов.
Последний из перечисленных вариантов как раз для тех, кто оказался в бурно цветущем саду московского познавательного досуга, а теперь решил узаконить свои отношения с экскурсионной сферой.
Если соискатель соответствует перечисленным критериям, то можно подавать заявление. В Москве весь процесс максимально переведен в онлайн-формат, никуда ходить не нужно. Платформой для процедуры стал портал mos.ru, на котором необходимо зарегистрироваться и заполнить данные профиля. Потом можно загрузить сканы требуемых документов и фотографию.
Далее документы поступают на рассмотрение сотрудников Комитета по туризму Москвы. Проверка производится вручную, но ее срок не превышает трех рабочих дней.
Почти ЕГЭ
Согласно закону, экзамен состоит из двух частей — тестовой и практической (лучшая аналогия здесь, пожалуй, экзамен в ГИБДД). Дату и время прохождения каждой тестовой части экзамена можно выбирать там же, в личном кабинете.
Для тестовой части экзамена в 2022 году был разработан специальный банк вопросов. К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа, только один из них верный. Ознакомиться с перечнем вопросов можно заранее, они выложены в открытом доступе в разделе Комитета по туризму на mos.ru.
В выбранное соискателем время ему становится доступен тест. Компьютер случайным образом выбирает 30 вопросов. На прохождение теста отводится 2 часа, а чтобы успешно его сдать, нужно сделать не более 7 ошибок.
И еще один бонус: если соискатель на этапе загрузки документов предоставил подтверждение опыта работы не менее трех лет, то сдавать тестовую часть не нужно.
Почти студенческий экзамен
Следующий этап — практическое задание. Для него тоже заготовлены вопросы в виде тем возможных экскурсий. Их всего 30, и они разбиты на три блока — архитектурно-градостроительные маршруты, локально-территориальные и историко-культурные, — по 10 вариантов в каждом.
В выбранный день и время соискатель подключается к онлайн-конференции, на которой, помимо него, присутствуют члены аттестационной комиссии: сотрудники Комитета по туризму, представители профессионального сообщества и общественных организаций, сотрудники музеев.
Во многих регионах и странах на экзамене для экскурсоводов обязательно личное присутствие. Но я думаю, что выбранная в Москве дистанционная форма оптимальна и более удобна, человек может не отпрашиваться с работы или, например, готовиться к аттестации во время летнего отдыха на даче. Московская процедура — оптимальная и удобная для всех участников. Мы в комиссии все взрослые и опытные люди, поэтому без труда определяем попытки списать или подсмотреть ответ на вопрос даже при дистанционном проведении практического задания.
Сказав несколько слов о себе, соискатель выбирает билет. В каждом билете содержится три вопроса, по одному из блоков архитектуры, территориальных экскурсий и тематических маршрутов. Из трех доставшихся вопросов нужно выбрать один. Например, в билете могут быть:
- «Мясницкая и окрестности»;
- «Архитектура авангарда в облике Москвы»;
- «Москва литературная».
Автору прогулок о Булгакове скорее понравится последний вопрос, а знатоку ранней советской архитектуры — предпоследний. Возможность выбрать вопрос устраняет сложности для авторов необычных прогулок. Например, знаток архитектуры все-таки должен разбираться в разных стилях и эпохах.
После этого есть несколько минут на подготовку, а затем нужно кратко описать маршрут возможной экскурсии по теме и ответить на дополнительные вопросы членов комиссии.
Если проводится аттестация гида-переводчика, то часть рассказа должна прозвучать на иностранном языке. А если соискатель запросил аттестацию сразу в нескольких регионах, то к экзаменаторам присоединяется по одному члену комиссии из соответствующих субъектов и каждый из них задает вопрос про свои края. Дальше следует решение комиссии (сдано или нет), которое принимается большинством голосов в открытом голосовании.
Если соискатель успешно прошел экзамен, то остается уплатить госпошлину и подождать несколько дней, пока готовятся документы: нагрудная карточка и аттестат. Данные о прохождении процедуры заносятся в специальный государственный реестр, а на нагрудной карточке размещен специальный QR-код, по которому можно проверить ее подлинность. Аккредитация действительна в течении пяти лет.
Первые шаги аттестации
Процедура аттестации была запущена в Москве в конце мая. С учетом численности практикующих гидов в Москве (обычно говорят о 3 000 человек) возникали опасения, что к заветной дате 1 июля далеко не все желающие успеют сдать экзамен. Так что решение о переносе сроков введения штрафов на год оказалось очень к месту. Это позволило избежать очередей, все происходит в рабочем режиме.
Аттестация полезна для всех категорий гидов. Как правило, даже практикующий гид регулярно проводит 5–10 разных экскурсионных маршрутов. Подготовка к аттестации позволяет освежить в памяти другие улицы, другие районы города. Для новичков же это отличный способ расширить кругозор возможных тем и маршрутов.
Каждую неделю процедуру проходят примерно 10 человек. Среди соискателей есть такие, кто уже 5–10 лет отработал в профессии, а также недавние выпускники образовательных программ для экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Большинство решений комиссии о результатах сдачи практического задания за это время были положительными. Исключения часто напоминают курьезы. Например, на аттестацию экскурсоводов по ошибке записался проводник туристических маршрутов (походы, палатки, байдарки — вот это все) и прямо во время экзамена отказался его сдавать. Хотя есть и не прошедшие аттестацию по объективным причинам.
Организация процедуры со стороны Комитета по туризму мне очень нравится, а вот отношение некоторых соискателей слишком легкомысленное. Кто-то не удосужился заранее ознакомиться с деталями процедуры, другие «проваливают» вопросы о методике и технике безопасности, как показать и раскрыть объект. Например, один молодой человек предложил пешеходную экскурсию от Арбатской площади до Сретенского бульвара, не задумываясь, что этот маршрут займет 5–6 часов. Это как раз примеры того, зачем экскурсоводу нужно специальное образование и опыт работы.
Автору видится две основные причины хороших результатов экзамена. С одной стороны, в первых рядах уверенные в своих знаниях и знакомые с культурным наследием столицы. С другой стороны, члены комиссии неоднократно заявляли, что их задача — проверить наличие необходимого минимума знаний и указать направление для саморазвития, а не превратить аттестацию в жесткий фильтр с планкой на уровне докторской диссертации.
Мы строги на экзамене не из-за вредности, а потому, что причастны к формированию облика города, который увидят и запомнят гости столицы.
В практической части уже сейчас заметны определенные предпочтения при выборе вопросов. Конечно, увидев среди доставшихся тем экскурсию, которую доводилось неоднократно проводить, человек с радостью выберет именно ее (так автор этой статьи кратко пересказал автобусную экскурсию по сталинским высоткам, когда ему достался вопрос «Высотное строительство в Москве XX–XXI веков»). Если совсем «родной» темы среди вопросов не встретилось, то соискатели предпочитают самые популярные варианты. В частности, почти все, кому достался вопрос «Наследие известного архитектора в Москве», говорили либо о Федоре Шехтеле, либо о Константине Мельникове.
За все время, что я работаю в комиссии, еще ни одному соискателю не достался вопрос об Арбате или Тверской улице. А поскольку экскурсии именно здесь моя визитная карточка и эти темы я преподаю будущим гидам во время учебных занятий, то мне бы очень хотелось самой рассказать именно про них, когда придет моя очередь сдавать экзамен.
Фото: STEKLO, FotograFFF, Dmitrijs Dmitrijevs, SmartPhotoLab - Shutterstock.com, Glenn Carstens-Peters - Unsplash; Мостуризм; Портал Мэра и Правительства Москвы/Евгений Самарин