Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

03.08.2023

Переделкино

Усадебный быт для писателей-дачников


Поэзия русской усадьбы — в попытке создания идеальной модели мира, где можно спрятаться от городской суеты и отдохнуть на свежем воздухе душой и телом. В XX веке естественным продолжением этого феномена стали дачи. Среди них особенно выделяется Переделкино — поселок писателей, территория вдохновения. Рассказываем, как его понять и что посмотреть.

Что общего у дачи и усадьбы

Феномен дворянской загородной усадьбы — яркое и самобытное явление русской культуры. Каждый хозяин старался создать пространство мечты по придуманным им законам. Здесь можно было скрыться от несовершенства мира и дать фантазии разгуляться, обустроить быт по своему разумению и завести милые сердцу традиции: пить на веранде чай с гостями, предаваться уединению в беседке, устраивать домашние спектакли на лужайке и наслаждаться летом.

Дачный быт организуется по тому же принципу. На своем кусочке земли ты волен изобретать собственный мир, в котором время замедляется, а все городские заботы уходят на второй план. Маленькое путешествие на электричке — и ты в параллельной реальности. Здесь легче дышится. В гармонии с природой возникает особенная продуктивная праздность, а вслед за ней и желание творить. Идеальная атмосфера для писательской резиденции!

4B0A1545 1

Дом творчества Переделкино

Усадьба Измалково

Немного предыстории. В основе поселка писателей — дворянская усадьба рода Самариных, они заложили культурный код этого места в XIX веке. Их дом славился богатой библиотекой, в ней было более 12 тысяч книг. А с тех пор, как хозяином стал писатель и философ Юрий Самарин, усадьба превратилась в место притяжения литераторов и других деятелей культуры.

В гостях у публициста бывали Мамонтовы, Аксаковы, Поленовы и многие другие. Кроме того, он создал школу и разработал для нее авторскую программу обучения. А Дмитрий Самарин послужил прототипом Юрия Живаго в романе Бориса Пастернака. Сейчас усадьба на реставрации, но можно прогуляться у Самаринского пруда.

f0cd1eb358c68cf11b6cf85b0ac353c704fe28f1

Усадьба Измалково

Дачи в 1930-х

В 1932 году Максим Горький выступил с революционной инициативой создать творческую резиденцию для прогрессивных советских писателей.

В Москву еду с проектом: отобрать человек 20–25 наиболее талантливых литераторов, поставить их в условия полнейшей материальной независимости, предоставить право изучения любого материала, и пусть они попробуют написать книги, которые отвечали бы солидности вопросов времени.

Максим Горький — Константину Федину, 1932 год

Высшее руководство одобрило инициативу с поправкой: строить нужно не гостиницу, а целый поселок, где писатели могли бы жить с семьями и творить на свежем воздухе. Для этого был выбран душистый сосновый бор вокруг Самаринской усадьбы. Поначалу дачи закрепляли за писателями пожизненно.

Одним из первых дачников был Борис Пастернак. Именно здесь он написал роман «Доктор Живаго» и многие стихотворения, узнал о получении Нобелевской премии и вынужден был от нее отказаться. На его уютной даче с панорамным эркером теперь открыт дом-музей, в котором сохранилась вся обстановка: письменный стол, шкаф, диван, железная кровать. Здесь можно увидеть личные вещи писателя, посетить его огород и узнать во время экскурсий много переделкинских историй. А рядом с домом не так давно появился сквер Пастернака с цитатами из его стихотворений.

Пастернак 10 лет писал роман в своем кабинете. Он был против излишеств в быту и говорил, что писателю нужны стол, стул и кровать, все остальное — работа воображения. Друзья подарили ему раскладной диван, но он продолжал спать на железной кровати.

Другим великим дачником 1930-х был Корней Чуковский. Он не только писал здесь стихи, на которых выросло не одно поколение, но и сыграл важную роль в судьбе поселка. Корней Иванович заботился о местных детях, открыл для них детскую библиотеку, а еще придумал праздник — костер «Здравствуй, лето!», на котором выступали Агния Барто, Самуил Маршак и другие легенды. Кроме того, Чуковский часто принимал гостей, а в 1965 году Солженицын тайно дописывал на этой даче «Архипелаг ГУЛаг».

В доме-музее Чуковского много необычных экспонатов, например оксфордская мантия и шапочка, японская игрушка в виде карпа, костюм индейского вождя и прототип Мойдодыра. А перед домом растет чудо-дерево, увешанное детскими башмачками: прямо как в одноименной книжке, которую Чуковский посвятил своей дочке Мурочке. Теперь это достопримечательность Переделкина. Кстати, сам поэт много гулял по поселку (Аркадий Райкин сравнивал его с лешим, который осматривает свои владения) и стал первым переделкинским экскурсоводом.

lori-0012914731-a6

Дом-музей Корнея Чуковского

Вообще, прогулки занимали большое место в образе жизни переделкинцев. Между дачами писателей сложились маршруты — большой и малый круг, а улицу Серафимовича прозвали аллеей мрачных классиков. Маршруты интересно повторить и сейчас.

В остальных ранних дачах музеев нет, но можно полюбоваться на домики из-за забора. Например, на дом Льва Кассиля, автора детской повести «Кондуит и Швамбрания» — о том, что от жестокой реальности можно сбежать в вымышленную страну. И на дом Валентина Катаева, автора сказки «Цветик-семицветик». Сейчас тут живут его потомки, в том числе внучка, журналистка Тина (Валентина) Катаева.

Во времена Большого террора многие жители Переделкина стали жертвами репрессий, их дачи отдавали другим писателям. В годы войны многие здания были разорены, но уже в 1950-е годы в истории Переделкина начался новый этап.

4B0A1131 1

Дом творчества Переделкино

Дом творчества

В 1955 году был построен новый большой корпус на 40 комнат-пеналов — дом творчества. Обстановка была аскетичной, удобства — на этаже, но желающих все равно было очень много. Каждую кандидатуру утверждал Литфонд. Литераторы, сценаристы и переводчики приезжали сюда на разное время. Одним из тех, кто задержался тут дольше других, был поэт Арсений Тарковский.

На территории дома творчества разбили парк, в нее включили несколько дач и флигелей. Изменили и систему привлечения писателей: домик теперь предоставляли не навсегда, а на время по путевке от Союза писателей. В 1966 году к дому творчества пристроили модернистский стеклянный корпус, в котором открыли клуб-столовую — с библиотекой, бильярдной, балконами и большим кинозалом. С тех пор Переделкино стало не только поселком писательских резиденций, но и культурным центром.

Сейчас в историческом корпусе дома творчества обустроили выставочное пространство, а в стеклянном корпусе и перед ним проводятся многочисленные мероприятия от книжных фестивалей до иммерсивных перформансов в тайной комнате.

DSC06112 1

Библиотека в Доме творчества

Дачи шестидесятников

Новый подъем культурной жизни в Переделкине случился в эпоху оттепели. Удивительное время свободы и надежд обернулось колоссальным взлетом во всех сферах творчества: живописи, графике, кино и, конечно, литературе. Переделкино стало одним из главных центров шестидесятничества. Сначала писатели приезжали в дом творчества и в гости к тем, кто здесь жил, а вскоре в дальней части поселка, со стороны железнодорожной станции «Мичуринец», были построены новые дачи. Здесь поселились Евгений Евтушенĸо, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенсĸий, Белла Ахмадулина, Василий Аĸсенов, Булат Оĸуджава и другие литераторы.

В некоторые из дач тех лет можно попасть и сейчас. В доме-музее Булата Окуджавы, где бард прожил последние 10 лет жизни, в воссозданных интерьерах можно увидеть его личные вещи, а также книги с дарственными надписями и автографами. Здесь проводятся концерты и творческие вечера «Булатовы субботы».

lori-0036854186-a6

Дом-музей Булата Окуджавы

Музей-галерея Евтушенко открылся в 2010 году как филиал Музея современной истории России. Здесь можно увидеть коллекцию зарубежной живописи, собранную поэтом, в том числе работы Пабло Пикассо, Марка Шагала и Жана Кокто. Кроме того, недалеко от станции «Мичуринец» работает галерея «Сад» семейства Мессереров. Ахмадулина была второй женой отца хозяина дома, так что ему есть что рассказать о шестидесятниках.

IMG_7405 1

Музей-галерея Евтушенко

Дом творчества и резиденции сегодня

С 2020 года Переделкино переживает ренессанс. Сначала были восстановлены модернистский корпус и парк, затем исторический корпус, на территории открылись кафе и гастрономический ресторан «Библиотека». Переделкино вернуло себе статус культурного центра и места притяжения всех, кто не чужд творчества.

Круглый год каждые выходные в доме творчества проходят лекции, дискуссии с литературоведами и встречи с современными писателями, а также занятия и спектакли для детей разного возраста по произведениям переделкинских авторов.

4B0A0924

Гастрономический ресторан «Библиотека»

На протяжении лета на всех площадках и на свежем воздухе проводятся книжные фестивали, концерты и иммерсивные спектакли. Есть тематические экскурсии: по старому Переделкину и по маршруту шестидесятников, архитектурная прогулка и путешествие по литературному некрополю. Можно пройтись по территории с аудиогидом «Литературное путешествие», который разработал Литературный музей. Это отличная возможность услышать архивные записи голосов Лили Брик, Анастасии Цветаевой, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Арсения Тарковского и многих других. Прогулки по Переделкину можно совместить с посещением соседнего Мещерского парка, например арендовав велосипед.

Возрождена и традиция писательских резиденций. Если вы литератор, сценарист или переводчик, можно подать заявку и получить грант на бесплатное проживание в отреставрированной литературной гостинице «Переделкино». В ней 38 номеров, стилизованных под 1970-е. Огромные балконы оборудованы розетками для ноутбуков, чтобы было удобнее творить с видом на сосны. Но даже если вы не имеете отношения к литературе, можно забронировать один из номеров и пожить здесь в поисках вдохновения для своих проектов.

А еще в помещении кухни стеклянного корпуса теперь есть коворкинг, так что в Переделкине снова созданы все условия для работы со словом. Можно творить и наслаждаться дачно-усадебным образом жизни.

4B0A1665 1

Литературная гостиница «Переделкино»

Фото: Дом творчества Переделкино; портал Мэра и Правительства Москвы; Татьяна Белова, Free Wind — Фотобанк Лори; Музей-галерея Е. Евтушенко

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов