
В бывшем дворце князей Долгоруковых сегодня находится Галерея искусств Зураба Церетели. Дом возводили в конце 1790-х — принято считать, что автором проекта здания в стиле итальянского Возрождения был Матвей Казаков. Дворец строили для представителей богатого княжеского рода Долгоруковых. Однако в 1812 году пожар не пощадил дом — его восстановил предположительно архитектор Франческо Кампорези.
Здесь проживали крупные государственные деятели. Например, генерал-губернатор Владимир Долгоруков, который организовывал по время Русско-турецкой войны разные благотворительные общества. Его брат Василий был шефом жандармов — во время восстания в 1825 году он нес службу в Зимнем дворце. При этом третий брат, Илья, был одним из руководителей движения декабристов, но не принимал участие в восстании, за что Александр Пушкин прозвал его в «Евгении Онегине» осторожным Ильей.
В 1840-е дом перешел чиновнику Лаврентьеву, который сдавал его в аренду. Здесь была Первая Московская гимназия и потом школа межевых топографов. В 1868 году в здании расположилось Александро-Мариинское училище для обучения и воспитания дочерей военных чиновников, офицеров и врачей Московского военного округа. Его основала известная московская благотворительница Варвара Чертова, поэтому учебное заведение называли «чертовское училище». При ней роскошные интерьеры дворца сделали более скромными, а усадьбу переделали.
В 1899 году училище получило статус высшего учебного заведения и стало называться Александро-Мариинским институтом. Его покровительницей была великая княжна Елизавета Федоровна. Студентки здесь получали качественное образование — например, историю им преподавал Николай Кун, автор известной книги «Легенды и мифы древней Греции». В 1917 году институт закрыли.
В советское время во дворце размещались Химакадемия, Академия Генштаба и прочие военные ведомства. В конце 1990-х здание отреставрировали, а в начале 2000-х в нем разместили Галерею искусств Зураба Церетели. Сегодня здесь можно увидеть живопись и скульптуру художника, а также его личную коллекцию работ российских художников с XVIII века.
Фото: E. O. / Фотобанк Лори