
В бывшем дворце князей Долгоруковых сегодня находится Галерея искусств Зураба Церетели. Дом возводили в конце 1790-х — принято считать, что автором проекта здания в стиле итальянского Возрождения был Матвей Казаков. Дворец строили для представителей богатого княжеского рода Долгоруковых, которые не могли позволить себе жить в обычном доме: владельцам был необходим роскошный дворец. Однако в 1812 году пожар не пощадил дом — его восстановил предположительно архитектор Франческо Кампорези.
Здесь проживали крупные государственные деятели. Например, генерал-губернатор Владимир Долгоруков, который организовывал по время Русско-турецкой войны разные благотворительные общества. Его брат Василий был шефом жандармов — во время восстания в 1825 году он нес службу в Зимнем дворце. При этом третий брат, Илья, был одним из руководителей движения декабристов, но не принимал участие в восстании, за что Александр Пушкин прозвал его в «Евгении Онегине» осторожным Ильей.
В 1840-е дом перешел чиновнику Лаврентьеву, который сдавал его в аренду. Здесь была Первая Московская гимназия и потом школа межевых топографов. В 1868 году в здании расположилось Александро-Мариинское училище для обучения и воспитания дочерей военных чиновников, офицеров и врачей Московского военного округа. Его основала известная московская благотворительница Варвара Чертова, поэтому учебное заведение называли «чертовское училище». При ней роскошные интерьеры дворца сделали более скромными, а усадьбу переделали: главный дом был перепланирован, появилась домовая церковь Покрова Богородицы. В 1870-х сад возле училища был разбит по-новому, за что его цветовода удостоили золотой медали, а служебный полуциркульный корпус надстроили до двух, а где-то и до трех этажей. В последующие годы в особняке постоянно что-то менялось, достраивалось и переделывалось.
В 1899 году училище получило статус высшего учебного заведения и стало называться Александро-Мариинским институтом. Его покровительницей была великая княжна Елизавета Федоровна. Студентки здесь получали качественное образование — например, историю им преподавал Николай Кун, автор известной книги «Легенды и мифы древней Греции». В начале XX столетия стало понятно, что институту маловато занимаемых площадей, было необходимо расширение. Обновлять владения пригласили архитектора Николая Струкова, по проекту которого к главному дому были пристроены два корпуса (каждый в три этажа). Александро-Мариинский институт находился в стенах усадьбы до революции: в 1917 году его закрыли.
В советское время во дворце размещались Химакадемия, Академия Генштаба и прочие военные ведомства. В конце 1990-х здание отреставрировали, а в начале 2000-х в нем разместили Галерею искусств Зураба Церетели. Сегодня здесь можно увидеть живопись и скульптуру художника, а также его личную коллекцию работ российских художников с XVIII века.
Одно из самых великолепных зданий на Пречистенке притягивает восхищенные взгляды само по себе. Несмотря на то, что фасад строения кажется единым целым, на самом деле строение, многократно перестраивающееся в течение десятков лет, представляет собой целый комплекс, состоящий из главного дома и боковых флигелей. В центре главного фасада расположен ионический портик с шестью колоннами, а переходы между основным зданием и флигелями обозначены коринфскими колоннами. Стены украшены лепным растительным орнаментом, масками и сценами на мифологические сюжеты. Они расположены на синем фоне и смотрятся очень ярко и эффектно.
Фото: E. O. / Фотобанк Лори