Чему может научить «Коломенское»
Мастерская ремесел, студенческие программы и арт-резиденция в музее-заповеднике
Музей в Коломенском отметил в 2023 году 100-летний юбилей, но история самого Коломенского насчитывает много веков, а его культурное наследие неисчерпаемо. Во время фестиваля «Усадьбы Москвы» RUSSPASS Журнал заглянул в «Коломенское», чтобы выяснить, чему могут научиться школьники, студенты и молодые специалисты в музее-заповеднике.
На наши вопросы ответила Елена Верховская. Она работает в «Коломенском» более 40 лет и в данный момент занимает должность заместителя директора объединенного музея-заповедника по образовательной и просветительской деятельности.
— Усадьба Коломенское — объект культурного наследия, на территории которого есть архитектурные сооружения под охраной ЮНЕСКО. Есть ли у вас программы, обучающие работе с таким памятниками?
Деятельность «Коломенского» обширна — это буквально мега-музей архитектурного, исторического и художественного профиля. Например, в реставрационной мастерской, где работают мастера по белому камню, древнерусской живописи, бумаге, дереву, книгам и графике, есть программа стажировок для специалистов из регионов и московских музеев. Конечно, в музее постоянно идет обучение и будущих хранителей.
Также наши сотрудники регулярно оказывают методическую помощь музейному сообществу. Например, в 2022 году Министерство Калужской области направило к нам 47 сотрудников из разных музеев региона на повышение квалификации. Мы знакомили коллег с новыми экспозициями и выставками, делились технологиями работы. А в 2023-м мы приняли в гостях 40 человек из Костромского музея-заповедника.
Еще для нас очень важно приобщать иностранцев — студентов и специалистов — к российской истории. Это неотъемлемая часть погружения в культуру, которая позволяет специалистам из других стран интегрироваться в учебную среду в России.
— Сотрудничаете ли вы с московскими университетами? Что это за проекты?
Мы постоянно работаем со студентами и руководством вузов. Например, в 2022 году совместно с ВШЭ мы создавали проект о Петре I — к 350-летнему юбилею со дня рождения первого императора России.
Много лет мы сотрудничаем с МИФИ: помимо физиков-теоретиков с широким базовым образованием там готовят специалистов по биомедицине, космическим исследованиям и международной деятельности. Тем, кто займется продвижением ядерных программ на международном уровне, требуется полноценная историко-культурная база — таких студентов мы вовлекаем в наши проекты и конкурсы.
— Есть ли специальные условия для российских студентов?
В МИФИ и другие вузы Москвы приезжают победители школьных олимпиад из регионов. Здесь они создают проекты об историческом наследии Петра I в Коломенском, изучают влияние петровской культуры на поэзию Серебряного века. Широкий выбор экспозиций и выставок музея позволяет создавать разные программы. Важно, что наш музей уже много десятилетий могут бесплатно посещать студенты дневных отделений высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Беларусь.
Мы давно дружим с Суриковским институтом и Строгановской академией, успешно и плодотворно работаем с Академией живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Например, к 100-летию музея мы проводили необычный конкурс с презентацией нового взгляда на памятники Коломенского. Ведь художники XXI века выбирают иные ракурсы и точки отсчета, другие колористические решения, нежели их предшественники.
К юбилею музея-заповедника мы запустили новый художественный проект — арт-резиденция «Золотая осень в Коломенском». Помимо художественных занятий, он включал углубленные экскурсии и консультации для молодых авторов.
— Какие современные методы работы с молодой аудиторией вы используете? Как говорить об истории на одном языке со школьниками, студентами?
Конечно, мы используем в наших программах мультимедийные технологии. Но родители и учительское сообщество Москвы все чаще поднимают вопрос о том, что дети хотят видеть реальные экспонаты, а не только интерактивно взаимодействовать с историей. Мы запускаем новое занятие «Коломенский кузнец», для которого разработали образовательную игру с отсылками к стилистике «Майнкрафта». Важно учитывать, что для музейно-педагогической деятельности одних медиатехнологий мало: требуется глубокое погружение в материал.
В конце лета в 2023 году завершилась программа мероприятий для школьников в рамках взаимодействия со «Спортзанией». По итогам к детям пригласили юного популярного блогера — мы думали, что такая встреча произведет на них впечатление. Но школьникам было интереснее общаться с настоящим кузнецом, мастером своего дела. Харизма и яркий рассказ об исторических событиях — вот что действительно заинтересовало подростков. Живое погружение в историю притягивает сильнее, чем медиаобразы.
— Есть ли в вашем музее какие-то необычные образовательные программы?
Мы создаем мастерскую ремесел, где можно сделать сувенир своими руками и познакомиться с мастером из этнографического центра. А еще увидеть живых кур, петухов, гусей и дворовых животных — это особенно интересно для детей, растущих в большом городе.
Кроме того, у нас в штате есть художник — Виктор Маторин, чьи работы представлены в заповеднике «Куликово Поле» и в музее Рерихов, а выставки проводятся в Мосгордуме, Президентской библиотеке, музеях Петербурга и здесь, в Коломенском. Он устраивает семейные и студенческие пленэры: мы считаем, что занятия с художником-педагогом высокого уровня не только ставят руку, но и лечат душу. Итогом, как правило, становятся конкурсы художественных работ, которые затем мы демонстрируем в музее.
— Есть ли в ваших усадьбах специальные экскурсии для семей с детьми? Как заинтересовать дошколят историей?
Экскурсоводы принимают большие потоки гостей, иногда к нам приходят старшие группы детских садов. Работа с дошкольной аудиторией — дело музейных педагогов. Для качественного взаимодействия с детьми нужны специальные программы, которые учитывают психологию конкретного возраста. Музейные педагоги с этим отлично справляются: они составляют программы мастер-классов и мероприятий для детей 6–7 лет.
Конечно, у нас есть опыт взаимодействия с детскими садами: программы рассчитаны на 2–3 месяца. Это индивидуальные занятия для родителей с детьми — задачи подбираются под каждую группу отдельно, в итоге семья создает уникальный проект — каждый раз разный. Например, это может быть макет или выставка творческих работ. Кроме того, у нас есть художественная студия «В мире искусства», посетить которую могут все гости музея, в том числе дети с особенностями.