Одни скрыты внутри зданий, другие украшают городские набережные и возвышенности. Самая длинная, самая живописная, самая парадная — вот лишь несколько титулов, которые носят лестницы на карте России.
Красноярск. Лестница на Торгашинский хребет
1 683 ступени
Самая длинная лестница в России. Ее называют Торгашинской, как и хребет, к вершине которого она ведет. Открыли достопримечательность в 2021 году, и она уже успела стать популярным туристическим объектом Красноярска. Лестница привлекает любителей хайкинга. Они используют ее как один из вариантов доступа к природным объектам Торгашинского хребта и национального парка «Красноярские столбы».
«Обычно, поднявшись по лестнице и полюбовавшись на открывающие виды сверху, часть туристов с чувством выполненного долга уходит вниз. Но для многих подъем по лестнице только начало пути на другие маршруты. Если наверху повернуть налево и пойти вдоль хребта, можно добраться до одной из доступных и удобных видовых площадок, Красный гребень. Очертания этих скал напоминают гребень гигантского петуха, а красный оттенок им придают особые лишайники. Здесь можно сделать атмосферные фото с панорамой города и выигрышным ракурсом скалы Такмак на Столбах.
Если после подъема пойти налево и вверх по крутому склону, заметите вершину хребта, гору Тамару, ее высота — 550 м. Оттуда открывается красивый вид на сквозную пещеру Арка. До нее можно дойти, петляя вдоль хребта по тропинкам. Об этой скале ходят легенды: о стоянке древнего человека, кладовых времен Гражданской войны и золоте Колчака. Когда-то здесь и правда обнаружили тайник с оружием белогвардейца».
Василиса Ромашкина, гид-экскурсовод.
Неспешным шагом, с частыми остановками для отдыха и фотографий, взрослые обычно добираются наверх за 1–1,5 ч, даже за руку с маленькими детьми. Среднее время подъема без долгих пауз составляет около 40 минут. На спуск обычно уходит меньше.
С маршей, пролетов и смотровых площадок лестницы тоже открываются виды на вершины и покрытые лесом склоны. Наслаждаться картинкой лучше в светлое время суток, но и вечером здесь красиво, включается подсветка. Подъем и спуск доступен с 08:00 до 22:00.
Внизу протекает река Базаиха, приток могучего Енисея. В ней водится хариус и таймень, а пейзаж вокруг напоминает живописный каньон. Наверху путешественников ждет зона отдыха и смотровая площадка с видом на уникальные пейзажи Красноярска и окрестностей. Неспешным шагом, с частыми остановками для отдыха и фотографий, взрослые обычно добираются наверх за 1–1,5 ч, даже за руку с маленькими детьми. Среднее время подъема без долгих пауз составляет около 40 минут. На спуск обычно уходит меньше.
У подножия хребта оборудована небольшая парковка. По выходным и в теплый сезон там сложно найти свободное место. По возможности приезжайте сюда на городском автобусе № 37 (до конечной остановки маршрута). В начале подъема имеются сувенирные и продуктовые ларьки, длинные скамейки, на которых можно перекусить. Также есть стенд с картой прогулочных маршрутов и бесплатный туалет — теплый, что важно зимой.
«Торгашинский хребет зовет созерцать и ставить рекорды. После спуска можно купить памятный магнит с текстом „Лестница пройдена“, а на ее пролетах установлены таблички с отметками, сколько ступеней позади, подсказками мест для удачных фото и подбадривающими комментариями для тех, кто устал».
Ольга Нестерова, редактор, частый гость Красноярска.
Нижний Новгород. Чкаловская лестница
560 ступеней, считая все марши
Открыточный символ Нижнего Новгорода, соседка местного кремля и лучший объект для фотографий с прогулочных теплоходов, курсирующих по Волге. Чкаловская лестница соединяет Нижне-Волжскую набережную с Верхне-Волжской и ведет прямиком к Георгиевской кремлевской башне. До открытия Торгашинской лестницы именно нижегородская долгие годы считалась самой длинной в России.
Верхние марши лестницы приводят к памятнику Валерию Чкалову, уроженцу области и летчику-испытателю, который совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. Постамент был установлен в 1940 году, автор — скульптор Исаак Абрамович Менделевич, друг Чкалова. Лестницу заложили четырьмя годами позже.
Историки говорят, что Валерий Павлович Чкалов лично выбирал место для установки монумента. Правда, увековечить там планировалось память о другом уроженце Нижнего — писателе Максиме Горьком. Его имя город носил с 1932 по 1990 год. Как-то на прогулке летчик сказал Менделевичу, что идеальное место для памятника Горькому именно здесь, на высоком берегу подле Нижегородского кремля, но судьба распорядилась иначе. С 1940 года на Волгу с высоты взирает сам Чкалов, отлитый в бронзе, а Горький с 1952-го смотрит со своего постамента на сквер бывшей площади 1-го Мая (сегодня она названа именем писателя). Автором памятника стала скульптор Вера Мухина.
Чкаловскую лестницу иногда называют Дорóгой от одного героя к другому», то есть от летчика к боевому судну. Одна из самых длинных лестниц в России изящно сплетается то ли в восьмерку, то ли в знак бесконечности. С нее открываются невероятные виды на заволжские дали.
Чкаловская лестница строилась с 1944 по 1949 год, а открытие было приурочено к победе в Сталинградской битве. Историческое название — Сталинградская, затем лестницу переименовали в Волжскую. Однако для местных она всегда была Чкаловской, этот вариант и вошел в обиход. У подножия лестницы на высоком постаменте «пришвартован» катер «Герой», принимавший участие в битве при Сталинграде. Он установлен в 1985 году, композиция посвящена морякам и речникам Волжской военной флотилии.
«Чкаловскую лестницу иногда называют Дорóгой от одного героя к другому», то есть от летчика к боевому судну. Одна из самых длинных лестниц в России изящно сплетается то ли в восьмерку, то ли в знак бесконечности. С нее открываются невероятные виды на заволжские дали. Отсюда можно оценить великую силу русских рек Оки и Волги и увидеть место их слияния, стрелку. Видно и Нижегородскую канатную дорогу, которая ведет на Бор. Она официальный рекордсмен России: безопорный пролет над судоходной Волгой длиной почти в километр, 861 м. Такого нет нигде в стране».
Ирина Остапчук, гид-экскурсовод по Нижнему Новгороду.
Местные жители и гости города приходят по вечерам к памятнику Чкалова любоваться закатами. В Нижнем Новгороде много мест, в которых можно сделать удачные видовые фото, верхняя ступенька лестницы — одно из них. «Конечно, это место создано, чтобы наблюдать заход солнца! Нижний Новгород так и называют: Столица закатов. А еще по Чкаловской лестнице устраивают забеги. Не простое это дело — преодолеть 560 ступенек».
Ирина Остапчук.
Волгоград. Центральная лестница
100 ступеней
Эту лестницу местные жители зовут «парадными воротами города». Она представляет собой центральный объект архитектурного ансамбля Набережной 62-й Армии, названной в честь бойцов — участников Сталинградской битвы. Город-герой с 1925 до 1961 год носил имя Сталинград.
Широкая монументальная лестница берет начало на верхней террасе набережной, где находится парк Победы, и ведет вниз, к речному вокзалу на Волге. Волгоградская набережная — старинная, ей около 200 лет, а каменную лестницу здесь открыли лишь в 1952 году. До этого к воде вели деревянные ступени.
Отличительная особенность Центральной лестницы — наличие симметричных пропилéев. Так называют парадный проезд или проход с портиками и колоннами. Историки говорят, что архитектурный прием олицетворяет символ переправы, которая находилась в этом месте в годы войны и помогла спасти многие жизни. Пропилеи волгоградской лестницы похожи на арку Московских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге, открытых в 1838 году. А лестницу часто сравнивают с бульварным Потемкинским спуском в Одессе. Он был заложен в 1837 году как подарок графа Григория Потемкина императрице Екатерине II.
Сегодня Центральная лестница в Волгограде — популярное общественное место. В праздники горожане и туристы собираются здесь на концерты и гуляния. Ступени используют как скамьи, а внизу устанавливается сцена для выступающих. По вечерам включается подсветка.
В городе есть другие, не менее известные ступени. Они ведут на вершину Мамаева кургана, к монументу «Родина-мать зовет!», центру памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы. Там же аллея с пирамидальными тополями. С нее открывается один из самых узнаваемых видов на постамент со скульптурой.
Иркутск. Иерусалимская лестница
130 ступеней
Лестница в Иркутске соединяет исторический центр города с историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора», который находится на природной возвышенности за Музыкальным театром им. Загурского. В конце XVIII века здесь выделили место под Иерусалимское кладбище, старейшее в Иркутске, и возвели деревянный храм Входа Господня в Иерусалим. В 1835 году его заменили каменным. Одно время церковь не действовала, сейчас в ней проводятся службы.
«В мои студенческие годы помещения церкви на Иерусалимской горе использовали как учебные аудитории Иркутского училища культуры. Там был его второй корпус. Даже сцена была под самым куполом. В этом здании мы занимались актерским мастерством и режиссурой. Помню, тогда студенты Иерусалимскую лестницу недолюбливали, особенно по утрам, когда надо было взбежать по ее полуразрушенным ступенькам, чтобы не опоздать на занятия. Зато после них можно было пообщаться, сидя на ступенях, сбéгать вниз на центральный рынок. С Иерусалимской лестницы открывается вид на торговый район Иркутска, который раньше в народе называли Шанхайкой из-за слишком большого количества китайских лавок».
Илья Алашевский, оператор-постановщик, несколько лет прожил в Иркутске.
В 1957 году на Иерусалимской горе был открыт Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Лестницу соорудили в 1961 году, а официально открыли лишь в 1986-м, накануне 300-летия Иркутска. Парк просуществовал до начала 2000-х, а в 2018-м началась реконструкция исторического кладбища и прилегающих территорий. Годом ранее закончилось восстановление лестничных маршей и пролетов.
«В 10 минутах неспешным шагом от Иерусалимской лестницы находится Иркутская слобода. Местные называют ее 130-м кварталом. Там историческая застройка, кафе, арт-галереи и сувенирные магазины. Еще столько же пешком — до Краеведческого музея на берегу Ангары».
Дарья Антипова, школьница-туристка.
Санкт-Петербург. Иорданская лестница
132 ступени, считая все марши
Полукруглые марши из гранита и белого мрамора, украшенные помпезными перилами и скульптурными композициями, возглавляют списки самых красивых лестниц России и мира. Любоваться Иорданской лестницей с улицы не получится, для ее осмотра нужно попасть в залы Зимнего дворца Государственного Эрмитажа.
Лестницу строили как парадную, одно время называли Посольской — по ней послы поднимались на аудиенцию к императрице Елизавете Петровне. Автором изначального проекта был знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. В 1837 году деревянная лестница была уничтожена пожаром. Сегодняшняя Иорданская — почти точная каменная копия первого прототипа. Проект разработал архитектор Василий Петрович Стасов, который выполнил приказ императора Николая I «сделать по-старому».
Ступени там крайне неудобные. Высота каждой непривычно маленькая, нужно быть осторожным, чтобы не споткнуться. Говорят, дамам в бальных платьях, наоборот, было удобно по ним взбегать.
К празднику Крещения напротив дворца на Неве делали прорубь. Ее называли Иордань — в честь реки Иордан, в водах которой, по библейскому сюжету, крестили Иисуса Христа. Члены царской семьи спускались из покоев к купели со святой водой по ступеням этой лестницы. Отсюда и название, которое вошло в обиход в XIX столетии.
«По Иорданской лестнице в день проходят десятки тысяч посетителей Эрмитажа. Я снял много сюжетов о Зимнем дворце и музее, без кадров на этих пролетах репортажи не обходятся. Только ступени там крайне неудобные. Высота каждой непривычно маленькая, нужно быть осторожным, чтобы не споткнуться. Говорят, дамам в бальных платьях, наоборот, было удобно по ним взбегать».
Илья Алашевский, оператор-постановщик, несколько лет работал в Санкт-Петербурге.
Москва. Лестница Останкинской башни
1 704 ступени
Главная телевизионная башня столицы, да и всей страны, — популярная туристическая достопримечательность. Внутри нее — многочисленные студии и съемочные павильоны, наверху — ресторан с панорамным видом и смотровая площадка, а вокруг — разбит Останкинский парк с прудом.
Подняться на московскую телевышку можно не только на лифте, но и по довольно узкой винтовой лестнице. Правда, пользуются ей лишь сотрудники, и то чаще в технических целях. Туристов на лестницу не пускают, зато иногда по ней устраивают забеги для профессиональных спортсменов и тренировки в полной тяжелой амуниции для работников пожарной службы и МЧС. Рекорд скоростного подъема по ступеням установлен бегуном из Польши Петром Лободзински в 2019 году и составляет 9 минут 36 секунд.
5 ноября отмечается день рождения Останкинской башни. В 2023-м ей исполнилось 56 лет. Строительством объекта руководил инженер-конструктор Николай Васильевич Никитин, уроженец Тобольска, с 1937 года работавший в Москве. Помимо телевышки, он участвовал в проектировании монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде и корпусов МГУ на бывших Ленинских, а ныне Воробьевых горах.
Владивосток. Новая лестница
203 ступени
Стальную видовую лестницу ярко-красного цвета открыли в Первомайском районе Владивостока в 2021 году. Она расположена на сопке Бурачка, оборудована освещением, а с каждым шагом вверх по ее ступеням взору открывается все более впечатляющий вид на окрестности.
На владивостокской лестнице предусмотрены и специальные обзорные площадки: малая, она расположена чуть пониже, и большая наверху. Там есть поручни безопасности, а внизу находится городская водонапорная башня, вокруг которой разбит небольшой сквер.
«С нашей новой лестницы можно любоваться живописными бухтами Золотой рог, Диомид и Улисс, еще отсюда видны остров Русский и центральная часть города. По ступеням тоже устраивают забеги, их называют вертикальными. Среди рекордов победителей — примерно 25 с на восхождение».
Юлия Орлова, местная жительница.
Вам также будет интересно:
Фото: Мария Лаухина/masha_lao; Маргарита Серженко; Василиса Ромашкина (гид-экскурсовод); roundex, Belovodchenko Anton, Leonid Andronov, Danil Sergeev, Anton Mazaev, alleks19760526, Alexandr Gostev — Shutterstock/FOTODOM; Александр Алексеев, Наталья Волкова, Скрипачев Антон — Фотобанк Лори; Туристский портал Красноярского края; Останкинская Телебашня