Как давно вы покупали путеводитель при планировании путешествия или хотя бы смотрели на отдел с путеводителями в книжном магазине? До эпохи интернета в путешествие мы отправлялись с толстой книжкой, например от «Оранжевого гида», где было подробно описано, где жить, что есть, куда сходить и так далее. Интернет и развитие социальных сетей максимально облегчили эту задачу: носить с собой большую карту и массивный путеводитель в путешествии по городу нам уже не обязательно. Но полки с путеводителями в книжных магазинах не пустуют, напротив, за последние десятилетие разнообразие форматов путеводителей и гидов многократно возросло.
Современные авторы предлагают путешественникам узнать о новых локациях посредством комиксов, раскрасок, архитектурных маршрутов, подробных гайдов и так далее. Мы поговорили с авторами путеводителей нового формата, чтобы узнать, как составляются гиды, что такое хороший путеводитель и как выбрать именно тот, который тебе нужен.
Путеводители — визитные карточки региона: для тех, кому важна информация
Серия путеводителей «Лицом к солнцу» коммуникационного агентства Press Pass состоит из тридцати цветных иллюстрированных справочников, каждый из которых содержит подробную и полезную информацию о регионе. По словам издателей, это одна из самых полных коллекций гидов по российским регионам. Линейка начиналась с дальневосточных (Чукотка, Курильские острова) и удаленных регионов (Таймыр). Сейчас по этим направлениям путеводители PressPass — одни из немногих актуальных источников информации для путешественника.
«Наша идея — издавать путеводители, которые могли бы выступать полноценной визитной карточкой региона: рассказывать о его идентичности, самобытности, ярких страницах истории. Есть даже разделы, которые посвящены экономическому развитию регионов, новым инициативам и проектам», — говорит Леонид Агафонов, управляющий директор коммуникационного агентства PressPass. В этом путеводителе не найти информацию о ресторанах и гостиницах — сегодня это очень динамично меняющаяся информация, и с ней прекрасно справляется 2ГИС или «Яндекс Карты». Авторы стремятся очень подробно погрузить читателя в исторический и современный контекст региона, дать его комплексный образ.
Достоверность информации обеспечивается тесным сотрудничеством в процессе производства путеводителя с органами государственной и муниципальной власти, которым материалы отправляются на верификацию и дополнение. «Книга должна жить не один и не два года. На этапе создания путеводителя важно учитывать, что он будет в продаже длительное время и покупатель, который приобретет книгу через три года, должен быть удовлетворен качеством издания. Поэтому точность и актуальность информации — это ключевые характеристики хорошего путеводителя», — считает Леонид.
Путеводители-иллюстрации: для тех, кто ищет вдохновение
Книга издательства «Комильфо» «Москва — Владивосток» художницы и писательницы из Нижнего Новгорода Кати Гущиной представляет собой иллюстрированное описание переживания опыта путешествия по Транссибу. «Мне показалось очень важным уловить ту уходящую атмосферу, когда все очень сильно любили путешествия на поездах: звенящие кружки, разговоры с попутчиками, медленное угасание света за окном, когда все ложатся спать рано и просыпаются тоже рано, и вагон наполняется смехом», — делится идеями художница Катерина Гущина.
Особенность путеводителя в том, что он не дает точного описания локаций, где остановиться или поспать, а передает атмосферу железнодорожного путешествия. Для создания путеводителя писательница исследовала истории и фотографии в блогах, например, в Живом Журнале, а также рассказы и впечатления своей семьи. «Самое важное, наверное, в этой истории: это был путеводитель на основе того, чего не было. Я никогда не ездила по Транссибу, но делала путеводитель, исходя из собственных ощущений и опыта коротких железнодорожных путешествий», — подчеркивает Катерина.
Книга «Москва — Владивосток» — это не типичный путеводитель, а художественное описание мыслей, чувств и эмоций человека, отправившегося в такую длительную поездку. Максимально погрузиться в атмосферу железнодорожного путешествия помогают иллюстрированные образы. «Поезд такой длинный и пустынный. За окном ранняя осень, потому что именно это время идеально для путешествия по Транссибу: желтеет лиственница на Дальнем Востоке, багровеют леса в центральной части России, солнышко уже не так сильно греет и меланхолично стучат колес», — рассказывает про процесс создания образов художница.
Путеводители-квесты: для тех, кому пять и не только
«Петербург в ладошках» от издательства «Подписные изделия» (проект книжного «Подписные издания») — это книга-занималка с историями для детей об основных достопримечательностях Петербурга, написанная Юлией Ивановой, с иллюстрациями Маши Сергеевой. Детский краеведческий альбом содержит 28 страниц рассказов из жизни города, смешные задания, игры и головоломки, а еще карту центра и лист наклеек с достопримечательностями. Бонусом идет чек-лист детских мест и диплом знатока города. «Моя любимая часть книги — это задания: дорисовать ограду Летнего сада, обвести по точкам сфинксов, установленных на Университетской набережной и у Египетского моста, раскрасить по цветам кусочек Северной столицы, найти отличия в портретах Петра I, разгадать кроссворд-бестиарий… Мне кажется, именно такие милые вещи запомнятся детям и послужат поводом для прогулки», — описывает книгу Маша.
Создание путеводителя для детей требует особого отношения к информации и языку. Основная задача такой книги — заинтересовать, увлечь и сформировать желание узнать еще больше нового, посетить то место, о котором идет речь. «В тексте не должно быть ничего сложного, но обязательно нужно, чтобы было за что зацепиться — например, сколько золота на куполе Исаакиевского собора или правда ли, что у каждого Эрмитажного котика есть своя миска. И задания стоит делать такими, чтобы, с одной стороны, можно было решить на прогулке, а с другой стороны, возникало желание узнать дома еще больше нового», — рассказывает про процесс работы над путеводителем Маша.
Несмотря на то, что краеведческий альбом создан для детей, взрослым тоже может быть полезно погулять по городу, выполняя задания. Наверняка и родители смогут правильно вспомнить, в честь кого назван Петербург. «Я и сама люблю городские занималки не только рисовать, но и выполнять. Попадая в новое место, хочется привезти оттуда книжку с историями, заданиями и иллюстрациями — чтобы и гулять со смыслом, и увезти на память что-то, что можно будет пересматривать», — делится собственным опытом художница.
Путеводители-гайды: для тех, кто не любит планировать сам
«Хороший путеводитель — это обновляемый путеводитель», — считает Виктория Воскресенская, основательница стартапа Inspirator.travel. Многие печатные путеводители переиздаются уже двадцать лет подряд, и подборка локаций там может быть устаревшей: кафе, где меню на всех языках мира, отели «все включено» и рекомендации по групповым экскурсиям. Для тех, кто такое не любит и ищет в путешествии аутентичного опыта и вдохновения, и созданы гайды Inspirator.travel.
У стартапа издано уже более 80 гайдов о том, как спланировать путешествие в другом городе. Внутри каждого издания можно найти подробный маршрут поездки, подборку отелей и квартир, карту с интересными местами, информацию по ценам, транспорту, лучшему сезону и так далее.
Подход к созданию гайдов очень основательный: издатели ищут местного автора, который разрабатывает материал по четкому техническому заданию от команды. «Для нас действительно очень важно, чтобы в гайд попадали по нашему вкусу места. Все объекты проходят строгий отбор. Например, мы ищем кафе и рестораны с какой-то интересной концепцией: чтобы не просто можно было поесть, а получить дополнительные впечатления. То же касается отелей. Для нас отель — это место, где ты не только проводишь ночь, но и наслаждаешься моментом пробуждения, видом из окна, завтраком в постель. Мы стараемся составить гайд по переживанию аутентичного городского опыта», — делится описанием технического задания Виктория Воскресенская.
Ценность таких путеводителей в экономии времени и нервов. Путешественник не тратит часы на поиск локаций или эмоции на заведения с плохим сервисом, а вместо этого проводит день с максимальным количеством положительного опыта и приятных впечатлений от нового города. Помимо тщательного подбора места, гайд проверяется на логичность маршрута. «Приятно, когда ты знаешь, где позавтракать, погулять, в какой музей пойти и пообедать в кафе рядом с музеем. Потом по маршруту в гайде предложено, например, отдохнуть в бане и расслабиться в ближайшем хорошем баре, которые находятся недалеко от набережной с ресторанами на ужин. Получается последовательный и продуманный маршрут», — рассказывает про подход Виктория.
Путеводители как часть дизайн-кода города: не только для туристов
Нижегородская дизайн-студия LOCO Design началась с создания путеводителя. Сейчас команда занимается брендингом и дизайном городской навигации, но первым проектом был именно путеводитель по Нижнему Новгороду. «Мы создавали путеводитель для жителей города, потому что сами часто сталкиваемся с вопросом, куда сходить, как интереснее провести время. В Нижнем Новгороде сейчас проходит множество мероприятий, и такой путеводитель нужен, чтобы объединять всю информацию в единый контекст», — говорит дизайн-директор креативной студии Артем Петровский.
Путеводитель по Нижнему Новгороду от LOCO Design выполнен в формате простого гида по самым интересным местам города: музеям, галереям, театрам, кафе и барам. «Помимо очевидных культурных институций, мы старались включать в путеводитель легендарные места. Например, на улице Костина, рядом с парком Пушкина, находится „Та самая шаурма“ — заведение, вокруг которого ходят мифы о том, что там шаурма самая вкусная, самая большая, что там очереди по 200 человек. Конечно, сейчас это все не так, но такие истории и составляют культурный образ города», — рассказывает о процессе создания путеводителя Артем Петровский.
Линейка иллюстрированных путеводителей «Гид по интересным местам Нижнего Новгорода» состоит из четырех выпусков, два из которых тематические — летняя и зимняя редакция. Авторы ставили перед собой задачу передать особую атмосферу города, его колорит, яркую и художественную жизнь, поэтому большое внимание было уделено разработке дизайна путеводителя, подбору образов, цветов и принтов. Например, летний путеводитель специально сделан зеленого цвета: в нем содержится информация о парках, городских квестах и веломаршрутах. В зимнем путеводителе, нежно-розового цвета, с мороженым на обложке, описаны места, где можно покататься на лыжах и коньках. «Такие форматы, как путеводители, могут быть частью дизайн-кода территории. Цвета, шрифты и образы могут дальше использоваться в городской навигации, в оформлении городских событий», — считает Артем.
Еще одной отличительной чертой путеводителя является то, что авторы сделали фестиваль для презентации гида. «Путеводитель нового формата — это продукт, который должен быть тесно связан с событийным городским календарем. Разработав один путеводитель, дальше можно его использовать как базу для производства мерча, создания городского СМИ и так далее. Путеводитель должен быть комплексным и цифровым, это должна быть целая экосистема, которая создает туристический бренд города», — заключил Артем Петровский.
Путеводитель-эссе: для тех, кто хочет узнать еще больше
На словосочетание «архитектурный путеводитель» сразу возникают ассоциации с описанием различных стилей, годами постройки тех или иных зданий, именами архитекторов и так далее. Но недавно на книжных полках появилась книга «Клизма романтизма. Путеводитель по постсоветской архитектуре Петербурга» издательства АСТ, которая представляет из себя сборник эссе о зданиях эпохи капиталистического романтизма.
«Мы сразу определили, что формат будет отличаться от классического путеводителя: не сухие данные о зданиях, а больше живых историй, интересных легенд, связанных со строительством и проектированием выбранных объектов. Нам было важно выйти за рамки привычного описания и классической критики, потому что постмодернистская архитектура — не совсем про стиль, а про ценности и социальные смыслы, которые закладывает архитектор», — рассказывает про подход к созданию путеводителя один из авторов Даниил Веретенников.
Авторы на протяжении двух лет занимались исследованиями постсоветской архитектуры: детально изучали сами здания и городской контекст вокруг, анализировали интернет-архивы, журналы и газеты середины нулевых, проводили интервью с архитекторами построек, которые рассказали об истории создания, опыте взаимоотношений с заказчиками и других подводных камнях, связанных с проектированием и строительством.
Сначала найденную информацию и тексты публиковали в телеграм-канале «Клизма романтизма», а потом использовали их для создания пяти логичных маршрутов по Санкт-Петербургу.
Формат путеводителя был выбран авторами по двум причинам. Первая — интерактивность взаимодействия с постройками. «Нам было важно разрушить стереотипы о том, что постсоветское искусство плохое, что это мусорная архитектура и в будущее ее не возьмут. Если бы это была просто книга для домашнего чтения, то она привлекала бы меньше внимания, а путеводитель подразумевает более широкое взаимодействие и полное погружение в контекст. Это значит, что ты берешь в руки книжку и идешь по улицам, знакомишься с этими домами», — говорит Даниил.
Вторая — выявление культурного потенциала архитектуры капиталистического романтизма. «Формат путеводителя позволяет поднять статус этих домов и утвердить их в общественном сознании как объекты наследия. Мне кажется, что путеводители составляются чаще всего по архитектуре, которая несомненно является наследием, например барокко или модерн, а когда появляется путеводитель по постсоветской архитектуре, то для многих становится открытием, что можно смотреть на капиталистический романтизм как на часть нашего наследия», — рассказывает автор.
Вам также будет интересно:
Фото: Zamrznuti tonovi — Shutterstock/FOTODOM; коммуникационное агентство Press Pass (4); издательство «Комильфо» — Эксмо (2); издательство «Подписные изделия» (2); Inspirator.travel (6); LOCO Design (2); издательская группа АСТ