
Москва и Санкт-Петербург подтвердили статус лидеров по турпотоку в 2023 году
Каждая вторая поездка по России связана с этими городами
31 января состоялась пресс-конференция, в рамках которой представители туристических властей Москвы и Санкт-Петербурга подвели итоги совместного продвижения в 2023 году и рассказали о планах на 2024 год.
Как рассказал председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, в 2023 году российскую столицу посетили 24,5 млн туристов, что практически соответствует допандемийному уровню. Только в новогодние праздники в Москве побывало свыше 4 млн гостей. Большую часть турпотока — 22,2 млн человек — составили внутренние путешественники. Они обеспечили 80% оборота индустрии Москвы. Въездной турпоток составил 2,3 млн человек — в основном это были туристы из Китая, Индии, Ближнего Востока и ближнего зарубежья.
Количество туристов, посетивших Санкт-Петербург в 2023 году, выросло до 9,4 млн человек. Таким образом, туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью в городе почти достиг допандемийного уровня (10,4 млн в 2019 году). При этом, как сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, в сравнении с 2019 годом внутренний турпоток в город увеличился на 45%.
Сегодня на оба города приходится почти 50% всех внутренних поездок (38 млн по итогам 2022 года). В топе спроса – культурно-познавательный и деловой туризм.
Одним из приоритетов совместной деятельности Москвы и Санкт-Петербурга является привлечение иностранных туристов. По словам Корнеева, в пользу увеличения въездного турпотока говорит и экономика. Если в среднем российский путешественник в Петербурге тратит за поездку 45 тыс. руб, то расходы гостя из дальнего зарубежья составляют свыше 100 тыс. руб.
По прогнозам, к 2030 году общий турпоток двух столиц составит 57 млн поездок, из которых 50,5 млн придется на внутреннюю аудиторию, 6,5 млн – на иностранных туристов.