Откуда в тайге странные каменные утесы, кто такие столбисты и почему над Енисеем каждый вечер зажигается слово «Свобода»? Рассказываем про самую необычную достопримечательность Красноярска.
Что это за место
Национальный парк «Красноярские Столбы» начинается на северо-восточной окраине города и занимает почти 50 000 га. Свое название он получил из-за разбросанных среди сибирской тайги сиенитовых останцов. Их более сотни — одинокие валуны, нагромождения гигантских плит, торчащие каменные «пальцы» и гладкие глыбы высотой сто с лишним метров. Многие скалы имеют фигурные очертания и собственные имена: Львиные ворота, Перья, Дед, Бабка, Грифы, Ежик. Для жителей Красноярска это не просто живописный уголок природы, а по-настоящему культовый объект, породивший важную городскую субкультуру, столбизм, которой уже более 150 лет.
Необычные скалы образовались миллионы лет назад: магматические породы вышли на поверхность в результате вулканической деятельности, а дожди и ветра за долгие годы придали им самые причудливые формы.
Коротко об истории
Легенды гласят, что каменные истуканы — это женихи дочерей злого колдуна Енисея. За попытку украсть девушек он обратил юношей и их дружины в камень. Узнав об этом, дочери от горя превратились в звонкие горные речки, что струятся теперь меж скал. Колдун раскаялся, но было поздно, и тогда он сам стал могучей рекой.
У ученых есть более правдоподобная версия. Необычные скалы образовались миллионы лет назад: магматические породы вышли на поверхность в результате вулканической деятельности, а дожди и ветра за долгие годы придали им самые причудливые формы.
Столбы всегда привлекали внимание путешественников. Исследователи Сибири, включая сподвижника Петра I Даниэля Готлиба Мессершмидта и мореплавателя Витуса Беринга, изучали и описывали странные скалы. А местные жители полюбили их всем сердцем, и, когда в начале XX века здесь начали вырубать лес и добывать строительный камень, дружно выступили на защиту Столбов. В результате в 1925 году территории был присвоен статус заповедника, а в 2019-м его преобразовали в национальный парк «Красноярские Столбы».
Что такое столбизм
Считается, что столбизм зародился в 1851 году, когда группа смельчаков впервые забралась на скалу Первый Столб. В последующие годы энтузиасты покорили все окрестные валуны и утесы, причем способом, который в наше время называется «свободное скалолазание», то есть без всякой страховки и специального снаряжения, используя только руки, ноги, силу и ловкость.
Столбисты изобрели собственные скалолазные техники и приемы, которые на местном жаргоне зовутся «хитрушками». Многие из них весьма впечатляющи: люди упираются в скалы спинами, подтягиваются на одних пальцах, прыгают с уступа на уступ и даже скользят по камню, как по детской горке, даром что дело происходит на многометровой высоте. Из-за особенностей горной породы большинство столбов почти не имеют трещин и зазубрин, и скалолазы часто удерживаются на трении, буквально прилипая к скалам. Поначалу для этого использовали лыковые лапти, крестьянские рубахи из грубого льна и штаны фабричных рабочих, затем резиновые калоши. Сейчас эта грубая обувь считается одним из символов столбизма.
Современные столбисты предпочитают скальные туфли и реже выходят на маршруты без страховки, но главным для них по прежнему остаются не спортивные рекорды или франтовской внешний вид, а контакт с природой. Столбисты всегда ценили это не меньше, чем общение с единомышленниками.
Почему это важно
За 150 лет своей истории столбизм давно перерос простое скалолазание, а моральные принципы и негласные правила течения стали чем-то вроде культурного кода для всех жителей Красноярска. Столбы для горожан всегда были не просто местом прогулок и подвигов, но и территорией свободы — не только движения, но мыслей. В конце XIX века здесь собирались члены политических кружков и прочие вольнодумцы, что неизбежно вызывало недовольство полиции.
Поворотным моментом стало появление в 1899 году огромной надписи «Свобода» на отвесной стене скалы Второй Столб. Ее много раз пытались стереть и закрасить — сначала царские жандармы, потом сотрудники милиции, но все было тщетно, буквы появлялись на камнях снова и снова.
На фото: Красноярские столбы, октябрь 1955 года
Надпись пережила и Российскую империю, и СССР, она существует до сих пор, став девизом столбизма и одним из символов Красноярска. Ее можно увидеть не только на скалах — точная копия лозунга с чуть неровной последней буквой по вечерам зажигается на стене музейного центра «Площадь Мира», главной культурной площадки Красноярска.
Как это выглядит
Национальный парк «Красноярские Столбы» — это настоящая глухая тайга, для широкой публики открыто лишь 5% его территории. Но и здесь вы чувствуете себя один на один с дикой природой. Над головой смыкаются кроны, под ногами сплетаются корни, по веткам скачут белки и бурундуки, совершенно не боясь людей, а специальная служба мониторинга предупреждает, когда в районе появляются медведи. По территории проложено несколько пешеходных маршрутов, большинство из них несложные и размечены так, что вы не заблудитесь. За сезон парк посещает более 700 тысяч человек.
Тем, кто захочет познакомиться с местной фауной поближе, стоит посетить парк «Роев ручей». Он вырос из живого уголка на биостанции, где выхаживали зверушек, пострадавших от действий охотников и браконьеров.
Чем заняться
На Столбах можно не только заниматься скалолазанием, но и просто расслабленно гулять среди скал. Среди пешеходных троп есть и сложные маршруты с резким набором и понижением высоты, и широкие комфортные дорожки, подходящие для прогулок с младенцами в колясках и пожилыми родственниками. Маленьким посетителям понравится общение с бурундуками, которые готовы брать орешки прямо из рук. А любители созерцания, взобравшись на одну из вершин, могут часами сидеть в тишине, наслаждаясь таежными видами.
Ценители флоры и фауны тоже обожают бывать на Столбах, где одних только мхов произрастает более 260 видов и запросто можно встретить краснокнижных животных и птиц. А тем, кто захочет познакомиться с местной фауной поближе, стоит посетить парк «Роев ручей». Он вырос из живого уголка на биостанции, где выхаживали зверушек, пострадавших от действий охотников и браконьеров. Теперь он превратился в один из крупнейших и лучших зоопарков России.
Как добраться
В национальный парк есть несколько входов. Центральный — у кордона «Лалетино», куда из города ходят автобусы № 19, 50, 50а, 50к и 78 (остановка «Турбаза»). Здесь самая развитая инфраструктура, есть сувенирные магазины, кафе, туалеты и забавные кормушки-бары для белок и бурундуков с пеньками вокруг стойки, на которую падают орешки и семечки. Чтобы дойти до скал, придется преодолеть крутой подъем под названием «Пыхтун» и лестницу в 317 ступеней. Наградой за это станут самые красивые скалы парка Львиные ворота, Перья и тот самый Второй Столб с надписью «Свобода».
До восточного входа можно добраться на городском автобусе № 37. Здесь есть новенький визит-центр, смотровая площадка и амфитеатр на месте заброшенного гранитного карьера, а зимой для ледолазов заливают искусственный ледопад. Попасть на Столбы можно и по простой тропе от верхней станции канатной дороги в фан-парке «Бобровый лог». Дорожка ведет к ближайшей к Красноярску скале Такмак, откуда открывается еще одна впечатляющая панорама города.
Совет
При желании на Столбах можно остаться на ночь, арендовав палатку или гостевой домик в научно-познавательном комплексе «Нарым». Условия довольно скромные, но рассвет над Столбами вы никогда не забудете.
Вам также будет интересно:
Фото: Дмитрий Тельнов (14); © Retro — Фотобанк Лори