Храм всех религий — одно из самых необычных мест Казани. Комплекс зданий объединяет черты самых разных конфессий, от христианства до дзен-буддизма и пантеизма майя. Рассказываем, как возник этот удивительный храм и что здесь стоит посмотреть.
Эту достопримечательность называют Вселенским храмом, или Домом семи религий. В необычном архитектурном комплексе сочетаются элементы главных конфессий: иудаизма, христианства, ислама, индуизма, буддизма. Здесь не ведутся богослужения, это культурный центр и символ общего духовного наследия человечества.
Если вам интересна история, религиозная символика и необычные архитектурные решения — вам точно понравится это место.
Как возникла идея храма
Ильдар Ханов
Создателем храма стал художник и скульптор-монументалист Ильдар Мансавеевич Ханов. Родился будущий художник в 1940 году в селе Старое Аракчино в пригороде Казани. Военное детство было настолько тяжелым, что ребенком он едва не умер от голода. Впоследствии художник рассказывал, что пережил клиническую смерть, после чего открыл в себе дар ясновидения.
Затем была учеба в казанском художественном училище и институте им. Сурикова, членство в Союзе художников, громкие работы и персональные выставки в Набережных Челнах. Параллельно Ханов увлекался восточной философией, в 1990-х начал ездить в Индию и Тибет, изучал восточную медицину и практиковал целительство.
Идея строительства храма-музея мировых религий пришла Ханову еще в юношестве. Но реализовать ее в Советском Союзе было невозможно.
В 1992 году Ильдар, по его словам, получил знак свыше: во время медитации увидел седого старца, который велел ему построить Вселенский храм на своей земле.
Храм должен был стать музеем разных религий и культур, чтобы людям было легче достичь согласия и научиться жить в мире.
Как появился храм
После своего видения Ильдар вместе с братом начал строительство храма в родном селе, рядом со старым семейным домом. В проектировании здания принимал участие Святослав Рерих, сын известного художника Николая Рериха. В 90-х он подружился с Хановым, вдохновился его замыслом и решил поддержать художника.
Ханов задумал сделать храм с 16 куполами, символизирующими разные вероисповедания. Согласно проекту, внутри здание делилось на залы, посвященные разным религиям. Отдельные комнаты создатели планировали посвятить масонскому культу, тайному обществу розенкрейцеров и внеземным цивилизациям.
По задумке Ильдара, в этом культурном пространстве жители Татарстана могли бы встречаться, проводить лекции, концерты, спектакли и другие мероприятия.
Здание должно было стать центром многих инициатив. Здесь планировалось открыть:
- зал для астрономических наблюдений;
- комнаты для занятий по экологии и иконописи;
- художественную мастерскую для детей;
- академию целителей;
- мемориал павшим в Великой Отечественной войне;
- пансионат для пожилых;
- сиротский приют;
- театр оперы;
- временное прибежище для наркозависимых.
Комплекс начали возводить в 1994 году на личные сбережения художника и его близких, а также пожертвования единомышленников. Воплотить идею братьям помогали как крупные благотворители, так и местные жители: люди безвозмездно привозили стройматериалы и сами работали грузчиками, каменщиками и отделочниками.
Художник активно участвовал в проекте вплоть до своей кончины в 2013 году. Далее строительством стал руководить его брат Ильгиз. Сейчас комплекс продолжают возводить на пожертвования благотворителей и туристов.
Архитектура
Стилистика этого сооружения — архитектурный микс стилей разных конфессий. На одном фундаменте соседствуют элементы православного храма, исламской каабы, тибетского дацана и даже многоярусной китайской пагоды.
Тем не менее эта эклектика смотрится очень гармонично. Множество ярких башенок, куполов и шпилей делают здание большим сказочным дворцом. Окна разной формы украшены витражами, фасад декорирован мозаичным орнаментом и цветными панно из смальты. Мифические животные, кресты, полумесяцы, звезды Давида соседствуют тут с древнеегипетскими анкхами и масонскими символами. А перед входом в храм установлены сфинксы, лица которых почему-то очень напоминают лицо Юрия Гагарина.
Помещения
Православный зал
Внутри комплекса много комнат, соединенных коридорами. На стенах — картины и фотоработы Ильдара Ханова. Залы, как и фасад, украшены витражами, мозаикой и изразцами, потолки расписаны фресками.
В настоящее время для посещения открыты:
- Православный зал — комната, похожая на православную часовню. На стенах множество икон и образов из стеклянной мозаики.
- Египетский зал — просторная комната с колоннами, мозаичными панно и барельефами египетских богов на стенах. Главные достопримечательности зала — копии бюста Нефертити, статуи и гробница фараона.
- Зал Будды — большая комната, отделанная светлым камнем и украшенная изображениями божеств. В алтарной части установлена позолоченная скульптура Будды, которую подарили храму жертвователи. На потолке — огромная мандала, драконы и колесо сансары — символ круговорота рождения и смерти.
Славянский (языческий) зал
- Славянский (языческий) зал — сумрачная комната с мозаичными изображениями языческих богов. На оконном витраже — Древо жизни с тотемными животными древних родов, от которых, согласно поверьям, произошли предки славян.
- Зал Кришны — комната цветов и счастья, на ее стенах — яркие росписи, иллюстрирующие мифы о Кришне, а в центре зала — позолоченное дерево жизни.
- Зал Шивы — большое нарядное помещение с расписным потолком, настенной мозаикой и статуей танцующего Шивы. Здесь Ильяз Ханов, брат Ильдара, проводит для всех желающих занятия йогой.
- Католический (концертный) зал — помещение с высокими сводами, колоннами и мозаичными витражами на потолке. Это самый просторный зал, а красивый свод в виде купола дает ощущение дополнительного пространства. Небольшая сцена предназначена для мероприятий — здесь часто проводятся встречи поэтов, концерты и тематические вечера.
- Татарский зал (зал ислама) — зал с экспозицией женских портретов Ильгиза Ханова «Татарские красавицы», посвященных 500-летию казанской царицы Сююмбике. Это изображения 40 татарских женщин, выполненные в традиционной технике иконописи.
Краеугольный камень веры
- Зал иудаизма серьезно пострадал от пожара. Здесь планируется установить символический ковчег со скрижалями Завета и сделать витражи с изображениями 12 колен (родов) Израиля, от которых произошел еврейский народ.
- Зал зарождения ислама (зал татарских шамаилей) — в этом зале еще ведутся строительные работы, но скоро планируется перейти к росписи — под куполом будет написано 99 имен Аллаха.
- Краеугольный камень веры — необычный зал, где все стены увешаны православными иконами. Они отражаются в глянцевом потолке, делая иконостас бесконечным. Название комнаты отсылает к цитате из Евангелия, где Христос называет себя краеугольным камнем, оказавшимся во главе здания.
- Зал тайных обществ — небольшая комната, отделанная серым камнем, на стенах — витражные изображения символики масонов, розенкрейцеров, лютеран, госпитальеров и теософского общества Елены Блаватской.
- Залы работ Ильдара Ханова — здесь находятся подлинные работы автора, уцелевшие после пожара, а также уменьшенные копии его скульптур.
В комплексе проходят занятия по живописи, курсы по гипсовой лепке и работе с мозаикой. Здесь также планируется открыть гончарную мастерскую и проводить занятия по созданию витражей.
На сегодняшний день работы по строительству продолжаются. Возведено 12 куполов из 16, строятся Тибетская и Индийская комнаты.
В планах родственников создать полноценный дом-музей, где будут собраны все полотна, скульптуры и другие работы удивительного человека и художника Ильдара Ханова.
Интересные факты
Зал зарождения ислама (зал татарских шамаилей)
Весной 2017 года в храме произошел серьезный пожар. По одной из версий, в возгорании был виноват управляющий. Сам он в результате погиб, возле него нашли канистру с бензином. Хотя огонь быстро потушили, множество полотен и других экспонатов были испорчены, некоторые полностью уничтожены огнем. Последователи Ильдара решили не отказываться от проекта и восстановить все сгоревшие объекты. Восстановление продолжается до сих пор.
- С момента закладки фундамента возведение комплекса не прекращалось ни на сутки.
- Сейчас у проекта нет спонсоров и инвесторов — храм продолжает строиться на деньги от продажи билетов и частные пожертвования.
- Посетители говорят, что внутри храма не ощущается ход времени. Гуляя по залам и галереям, чувствуешь умиротворение и наполняешься особой энергетикой.
- Некоторые туристы говорили, что место помогает исцелиться от болезней. Хотя ни сам художник, ни его единомышленники этого не подтверждали.
- На территории комплекса есть табличка с советами матери Терезы. А в одной из комнат установлена дощечка с надписью: «Осторожно! Тут слишком хорошо».
Часы работы
Комплекс открыт каждый день. С октября по апрель он работает с 9:00 до 18:00, с мая по сентябрь — с 9:00 до 20:00.
Ссылка на официальный сайт.
Цены
Вход доступен после пожертвования от 200 рублей с человека. Дети до 10 лет могут войти бесплатно. Разрешены фото- и видеосъемка.
Каждый день проводятся экскурсии — они идут 3–4 часа. Многие казанские турагентства добавляют поездку в храм в свои туры.
Как добраться
Адрес: поселок Старое Аракчино, ул. Старая Аракчинская, строение 4.
Координаты: 55.800487, 48.974710
Телефон: 8 987 002-39-95
До Храма всех религий ходит автобус № 2 и маршрутное такси № 45 — они следуют от метро «Козья Слобода» до остановки «Старое Аракчино». Цена проезда — 35 рублей.
Также сюда можно добраться на пригородной электричке — выезжайте с казанского вокзала и выходите на остановке «Старое Аракчино».
Место находится в нескольких километрах от города, поэтому до него легко можно доехать на машине. У комплекса есть парковка.
Храм всех религий в Казани, пожалуй, самая неординарная достопримечательность Татарстана. Необычные архитектурные решения и внутренний декор, интересные экспонаты и удивительная атмосфера привлекают множество туристов — ежегодно сюда приезжает более миллиона человек.
Создатель проекта никогда не планировал сделать свое творение религиозным центром. Тем не менее для многих людей это место стало настоящим символом духовности и братства, независимо от их веры.
Фото: РИА Новости; Katerina Arts, PhotoJuli86, gumbao, Inspired By Maps, Diego Fiore, Diego Fiore, Sweetland Studio, Poliorketes, nikitich viktoriya, Kosmogenez — Shutterstock/FOTODOM; Вселенский Храм