Собственный филиал океана сегодня есть почти в каждом крупном городе. Мы выбрали самые интересные и впечатляющие места, где можно заглянуть в подводный мир и познакомиться с его диковинными обитателями.




Самый первый — Океанариум № 1, Москва
Номер один в названии неспроста: океанариум действительно открылся в Москве первым, в 2011 году. Он занимает 2 500 кв. м в цокольном этаже ТРЦ «Рио» на Дмитровке.
В океанариуме более 10 тыс. обитателей из нескольких климатических зон. Здесь есть полярная акватория с очаровательными пингвинами Гумбольдта, тропическая зона с морскими черепахами, скатами, гигантскими груперами и муренами, аквариум с 12-метровым тоннелем. Во время экскурсии можно увидеть более трех тысяч видов рыб со всего света, в том числе множество различных акул.
Гостей также развлекают лекциями и квестами, а для посетителей от 14 лет доступны погружения с аквалангом. Входной билет для взрослого — 900–1 100 рублей, для детей — 500–600 рублей в зависимости от дня недели, дети до 5 лет проходят бесплатно.
Самый крупный — «Москвариум»
В Москве собраны, пожалуй, лучшие представители океанариумного семейства в стране, однако даже на их фоне «Москвариум» стоит особняком. С площадью 12 тыс. кв. м он, безусловно, лидер.
Здесь собраны более 12 тыс. морских обитателей из самых разных климатических зон и далеких акваторий. Тут есть белухи, байкальские нерпы, несколько видов акул, включая рыбу-молот, гигантские скаты и прочие суперзвезды сериалов Жак-Ива Кусто.
А еще в «Москвариуме» можно поплавать с дельфинами, посмотреть водное представление и попасть на великолепную интерактивную выставку «Путь воды». Словом, это отличный вариант для путешествия по Москве, а уж если вы оказались на ВДНХ, то мимо никак не пройти.
Детский билет обойдется в 750–900 рублей (в выходные дороже), взрослый — 1 100–1 300 рублей. Есть семейные абонементы с хорошей скидкой.
Самый интерактивный — «Крокус Сити Океанариум», Красногорск
Формально этот океанариум считается подмосковным, поскольку находится в Красногорске, но добраться до него можно на метро. Площадь «Крокус Сити Океанариума» составляет около 10 тыс. кв. м. Здесь три большие экспозиции: «Моря и океаны», «Реки и озера» и «Джунгли». В последней демонстрируются не только подводные обитатели, но и тропические животные и птицы.
В заведении регулярно проводятся очень зрелищные представления и детские творческие занятия с изготовлением сувениров в морском стиле. С 15:00 до 16:00 по будням и с 13:00 до 17:00 по выходным можно наблюдать за кормлением животных и рыб. Есть возможность погружения с аквалангом в большой аквариум, кишащий разнообразной морской живностью.
Билет для взрослого стоит 1 100–1 300 рублей, детский — 700–900 рублей.




Самый старый — Санкт-Петербургский океанариум
Этот подводный музей открылся в 2006 году. Он находится в ТРЦ «Нептун» на улице Марата, почти в самом центре Северной столицы. Площадь океанариума составляет около пяти тыс. кв. м. и содержит 60 аквариумов вместимостью от 10 до 750 тыс. л. Сквозь самый большой резервуар проходит подводный тоннель с движущейся дорожкой длиной 35 м.
В коллекции более двух тыс. видов рыб, морских млекопитающих и беспозвоночных, можно увидеть гигантскую белую акулу, огромных скатов, тюленей и выдр. В 19:00 проводят показательное кормление акул, а в 11:30 и 17:30 — тренировки и кормление тюленей. Еще тут устраивают дайвинг-экскурсии с погружением в главный аквариум, в том числе для гостей, не имеющих опыта.
Взрослый билет — 800–850 рублей, детский — 600–650 рублей, в летние месяцы цена более высокая.
Самый большой — Приморский океанариум, Владивосток
Здание Приморского океанариума в виде грандиозной раковины – одна из визитных карточек острова Русский. Научно-образовательный комплекс является частью Дальневосточного университета, здесь за подводным миром наблюдают не только туристы, но и ученые.
Общая площадь внутреннего пространства океанариума — более 37 тыс. кв. м, он не только самый большой в России, но и один из крупнейших в мире. Здесь находится 135 аквариумов, в том числе главный резервуар с 70-метровым подводным тоннелем. А в правом крыле расположен дельфинарий со зрительным залом на 800 мест. Масштабные экспозиции дадут вам полное представление об эволюции жизни в океанах и познакомят со всем биоразнообразием пресных и морских вод Земли: Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур, озера Ханка и открытых просторов океана.
Взрослый билет — 1 100 рублей, детский — 550 рублей. Билет, включающий посещение дельфинария, — 1 500–1 600 рублей для взрослых и 750–800 рублей для детей. В праздники и выходные дороже.
Самый отдаленный от моря — Океанариум в Екатеринбурге
В большой развлекательный комплекс, помимо первого на Урале океанариума, входят еще дельфинарий, аквапарк и отель. В океанариуме около 40 аквариумов и три климатические зоны: «Моря и океаны», «Реки и озера» и «Тропический лес». В общей сложности здесь около трех тысяч морских и тропических обитателей, среди них есть акулы, скаты, яркие рифовые рыбки императорские ангелы, ядовитые крылатки-зебры, пираньи, рыбы-хирурги, а также папуасские птицы-носороги и очаровательные лемуры.
В дельфинарии устраивают не только представления с участием морских млекопитающих, но и дайвинг-экскурсии, во время которых можно поплавать в окружении дельфинов и белух.
Взрослый билет — 800 рублей, детский — 600 рублей.





Самый южный — Sochi Discovery World Aquarium, Адлер
Площадь крупнейшего на юге России океанариума составляет более шести тыс. кв. м. Он занимает два этажа. На первом размещаются морские обитатели, на втором — пресноводные.
Одна из особенностей пресноводной зоны — тропический водопад. В открытых водоемах обитают великолепные карпы кои, которых можно кормить (корм продается в автоматах), пираньи, дискусы, цихлиды, гурами и другие красивые рыбки. Всего в океанариуме представлено более 400 видов рыб.
Понаблюдать за жизнью главного аквариума можно через окно общей площадью 24 кв. м и в акриловом тоннеле длиной 44 м. На дне аквариума растут коралловые рифы, «обитают» затопленные корабли, подводные скалы и диковинные растения, среди которых неторопливо проплывают акулы и гигантские черепахи.
В океанариуме проводят представления, дайвинг-экскурсии и фотосессии. Взрослый билет — 1 100 рублей, детский — 600 рублей.
Самый нетипичный — Иркутский нерпинарий
Строго говоря, это не океанариум, а аквариум байкальской нерпы, целиком посвященный этому удивительному эндемику озера Байкал. Увидеть тюленей в живой природе очень сложно, потому что они боятся человека, а в нерпинарии за животными можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки.
У аквариума байкальской нерпы действует два филиала. Один расположен в Иркутске, другой — в поселке Листвянка на берегу Байкала. В обоих зрители могут не только увидеть тюленей вблизи и узнать о них массу интересного, но и посмотреть короткие представления с их участием, а после сфотографироваться вместе в фотозоне.
Взрослый билет — 1 000 рублей, детский (до 12 лет) — 750 рублей, дети до двух лет проходят бесплатно.
Самый туристический — Воронежский океанариум
Главный океанариум Центрального Черноземья не раз завоевывал престижные премии, а легендарный Николай Дроздов называл его одним из лучших в России и хвалил просветительские и экологические инициативы заведения.
Океанариум расположен в ТРЦ «Сити-Парк „Град“». Его общая площадь — 4 400 кв. м, здесь более 50 водных резервуаров и экспозиционных объектов, включая гигантский аквариум с акулами. В коллекции представлено более 300 видов рыб и млекопитающих, среди которых есть песчаная тигровая акула, гигантская зеленая карибская мурена, огромная окинавская мурена-дракон, черепаха мата-мата, пингвины Гумбольдта и многие другие. Все обитатели разделены по четырем тематическим зонам: «Леса и степи», «Полярные воды», «Джунгли» и «Моря и океаны».
Взрослый билет — 750 рублей, детский — 650 рублей, действует много акций и спецпредложений.




Самый оригинальный — аквариум Алушты
Он отличается прежде всего своим расположением. Самый крупный аквариум Крыма находится в здании бывших троллейбусных касс в стиле советского модернизма. Заведение называется аквариумом, в нем представлены в основном небольшие морские обитатели. Предприятие было создано по инициативе ученых-ихтиологов, которые посвятили свою жизнь изучению морской жизни.
В Алуштинском аквариуме четыре зала с водными резервуарами и выставка раковин и кораллов. В первом зале представлены обитатели Черного и Азовского морей, во втором и третьем — пресноводные со всего мира, а в четвертом — обитатели подводного мира Красного моря и Индо-Тихоокеанского бассейна.
Взрослый билет — 1 000 рублей, детский — 700 рублей.
Самый маленький — Туннельный океанариум, Геленджик
В приморских городах Краснодарского края очень много океанариумов, в основном это совсем небольшие заведения, но среди них есть хоть и маленькие, но удаленькие. Туннельный океанариум в Геленджике как раз из таких. Его площадь чуть больше 400 кв. м, это один большой аквариум с туннелем, а на втором этаже здания размещается небольшой зоопарк. Океанариум находится в двух шагах от центрального городского пляжа и в высокий сезон привлекает множество гостей.
Помещение разделено на три климатические зоны. Первая посвящена югу Америки и Юго-Восточной Азии. Здесь можно увидеть пираний, морских звезд и других представителей экзотической морской фауны. Во второй зоне собраны обитатели коралловых рифов: рыба-камень, мурены, рыбы-ежи, крылатки и многие другие. А в третьей зоне можно увидеть акул.
Входной билет — 500 рублей.
Вам также будет интересно:
Фото: Arshad Pooloo, Julia Kadel, Alexandr Popadin, Venus Major, — Unsplash; Океанариум № 1 (3); © Литвяк Игорь, © Александр С. Курбатов, © Александр Секретарев, © Овчинникова Ирина, © Сергей Лаврентьев, © Игорь Долгов, © Мария Кылосова, © Игорь Архипов, — фотобанк Лори; Москвариум; Крокус Сити Океанариум (3); Санкт-Петербургский океанариум; Venera Salman, Beliakina Ekaterina, Cholpan, Alina Demidenko, — Shutterstock.com; Приморский океанариум; Океанариум Екатеринбурга (4); Иркутский нерпинарий (2); Воронежский океанариум (3)