Дело за малыми: как туризм меняет малые города
Культуролог и историк Михаил Тимофеев — о самых интересных городах Ивановской области
Одна из главных туристических тенденций последних лет — рост интереса к маленьким населенным пунктам, не столь заметным на фоне достопримечательностей категории А. О том, чем могут быть интересны туристам малые города, рассказывает Михаил Тимофеев, руководитель направления научных исследований и социокультурных проектов Центра территориального развития Ивановской области.
Чем малые города могут привлечь туристов?
В Ивановской области все города, кроме столицы региона, малые. И они очень разные. Есть относительно крупные Кинешма и Шуя, как говорилось в известном фильме, они «и кузница, и здравница, и житница». Есть фабричные города: Вичуга, Южа, Фурманов. Есть небольшие поволжские города: Плёс, Юрьевец, Наволоки. Есть города и поселки, где развиваются промыслы, это Палех и Холуй. Есть советские города: Комсомольск и Пучеж.
Особняком стоит Гаврилов Посад. Он, с одной стороны, всего в 27 км от Суздаля, с другой стороны, до недавнего времени, был совершенно не приметен.
Так вот, самое важное, что малые города могут предложить приезжим, прежде всего из крупных мегаполисов, — это новые впечатления, отличные от привычного горожанам ритма жизни.
Красные ряды, Кинешма
Малые города — конкуренты друг другу?
Безусловно, в чем-то они конкуренты, если находятся, что называется, в одной весовой категории. Например, у нас так конкурируют центры лаковой живописи Палех и Холуй.
Все города имеют свою изюминку, свое лицо. В этом смысле они не конкуренты. Если пропагандировать, например, промышленный туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью, то не будет равных Вичуге, где вел свою деятельность клан фабрикантов Коноваловых. Или Юже, где дореволюционные предприниматели также были очень социально ответственными и построили красивую фабрику, несколько рабочих поселков, народный дом, театр. Там очень красиво.
В этих городах можно полюбоваться большими прудами, которые раньше были технической необходимостью. В каждом из них мы реализовали общественные пространства, которые позволят любоваться этими пейзажами в любое время года.
Город Палех
То, что города могут дать туристам, и то, что могут дать жителям, — это разные вещи?
Если город развивается, то, безусловно, хорошо всем. Есть города вполне самодостаточные. Это, в первую очередь, бывшие уездные центры, такие как Кинешма и Шуя. У них своя идентичность, которая культивируется в течение многих десятилетий. Это еще и туристические центры.
Есть города, которые только начинают получать бонусы от развития туризма, например Гаврилов Посад. Здесь суздальский ресторатор Игорь Кехтер в бывшей императорской конюшне открыл музей национальных российских напитков. За несколько лет нам удалось привести в порядок и центр города, и набережную местной речки, которая как раз примыкает к конному заводу. Получился продукт, который не стыдно показать туристам.
Советская площадь, Гаврилов Посад
Какими инструментами малый город может работать с туристами?
Есть универсальные рецепты по работе с малыми городами: это создание инфраструктуры, прежде всего объектов общепита и гостиниц. Это должно лежать в фундаменте, с этого начинались все успешные проекты. Нужно искать энтузиастов, которые готовы посвятить часть жизни продвижению места, или инвесторов, которых что-то связывает с местом и они смогут поставить все на должный уровень.
На уровне местной администрации были приняты решения о сохранении облика города и запрета на строительство вне определенных параметров: этажности, материалов строительства, цвета крыш и др. Это создание уникальности, которое имеет системный характер.
У нас есть классический пример ― Плёс, в котором предприниматель Алексей Шевцов проделал огромную работу и создал множество разноформатных гастрономических заведений, отельную инфраструктуру, в которую включились и другие инвесторы и теперь реализуют свои проекты. На уровне местной администрации были приняты решения о сохранении облика города и запрета на строительство вне определенных параметров: этажности, материалов строительства, цвета крыш и др. Это создание уникальности, которое имеет системный характер.
Поскольку Алексей Шевцов ― большой любитель изобретения разного рода традиций, он придумал и местный гастрономический продукт «Рыбный угол». Мы стараемся использовать его опыт. В частности, для Наволок придумали «наволочки» — пирожки с начинкой, и этой идеей уже заинтересовались местные предприниматели.
В системном подходе явно не должно быть мелочей. Все должно работать на имидж города, чтобы путешественник-турист получал максимум удовольствия.
Набережная Волги, Плёс
Что еще помогает в работе с городами?
Возьмем для примера Юрьевец, который по меркам Ивановской области считается медвежьим углом, хотя ехать туда из Иванова около трех часов. В этом сезоне возобновились заходы туристических теплоходов, поскольку была построена причальная стенка, и город явно начал оживать.
В связи с тем, что приближается 800-летие города, у нас большие планы. Этот тот шанс, который нельзя упустить, поскольку там довольно мощный культурный слой: здесь провели часть жизни Андрей Тарковский, архитекторы братья Веснины, в Юрьевце был Исаак Левитан, который написал в местном монастыре «Тихую обитель».
Город Юрьевец
Если оживает центр города, то начинаются качественные изменения. Как раз в центре Фурманова, интересного фабричного городка, была реализована Базарная площадь — современное прочтение Фурмановского торга. Здесь сразу появились предприниматели и новые сервисы: кофейня, магазин сувениров.
Ландшафт очень многое значит и передает ту атмосферу, которую очень трудно сохранить. И в таких отдаленных местах, где новации идут с запозданием, он как раз способствуют сохранению того, что явно будет привлекать туристов.
Если оживает центр города, то начинаются качественные изменения. Как раз в центре Фурманова, интересного фабричного городка, была реализована Базарная площадь — современное прочтение Фурмановского торга. Здесь сразу появились предприниматели и новые сервисы: кофейня, магазин сувениров. Реконструкция оврага поблизости и прибрежной зоны реки Шачи даст качественный скачок в позиционировании города.
После того, как эти проекты будут реализованы, местное сообщество, которое как раз проявило интерес к тому, чтобы наладить жизнь в центре города, явно продолжит вкладываться. Так что я бы настойчиво рекомендовал поставить Фурманов в сетку поездок для туристов на 2025 год.
Фурмановская картинная галерея, Фурманов
Как перераспределяется туристический поток с появлением новых интересных мест?
Основной турпоток ― это автотуристы, туристы-одиночки, и их присутствие в городах замечают и бизнес, и жители.
В течение последних многих лет Ивановская область на туристической карте России была представлена по большому счету одним малым городом, Плёсом. Есть шутка о том, что Иркутск ― это коврик перед Байкалом. Так и Иваново долгое время был таким «ковриком» перед Плёсом.
Но в последнее время Иваново становится вполне самодостаточным благодаря интересу к ранней советской архитектуре, конструктивизму, фабричному архитектурному наследию, прекрасным музеям промышленности и искусства, а также ивановского ситца.
Появляются новые точки притяжения. Гаврилов Посад, который выигрывал трижды в конкурсе лучших проектов малых городов, смог создать целостную, вполне себе туристически ориентированную инфраструктуру, которая уже явно востребована. В Юрьевце была приведена в порядок главная площадь, где проходит открытие кинофестиваля «Зеркало», будут реконструированы ворота города — автовокзал.
Города очевидно преображаются, но, что для меня крайне важно, не теряют ту атмосферу, сторону их идентичности, которая интересна туристам.
Я фанат индустриального туризма, так что рекомендую посмотреть индустриальные центры: Фурманов, Вичугу и Южу. Ивановская область не такая уж и большая, и несколько направлений можно совместить или объединить.
Храмовый комплекс, Юрьевец
Какой маршрут в новогодние каникулы вы бы порекомендовали путешественникам?
Очевидно, это Шуя, где празднуется фестиваль «Русское Рождество». Это Гаврилов Посад, где уже достаточно уютно и можно совместить поездку с посещением Суздаля. В тройку обязан войти Плёс, где уже давно хорошо для туристов во все сезоны. Если говорить о каких-то «экзотических местах», то это Юрьевец, Холуй и Палех, они чудо как хороши в любое время года.
Я фанат индустриального туризма, так что рекомендую посмотреть индустриальные центры: Фурманов, Вичугу и Южу. Ивановская область не такая уж и большая, и несколько направлений можно совместить или объединить.
Город Шуя
Вам также будет интересно:
Фото: пресс-служба Центра территориального развития Ивановской области (13); из личного архива Михаила Тимофеева (2); Правительство Ивановской области (2); Дмитрий Горелов CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; Roman Popov — Unsplash