24.05.2024

Как выглядит Москва для тех, кто ничего не слышит

Интервью с глухим гидом Викторией Берлизовой

В столице активно развиваются инклюзивные проекты: это и специальные экспозиционные решения для глухих и незрячих, и тифлокомментарии в кино, и гиды на жестовом языке. Однако пока это лишь несколько музеев и проектов, которые позволяют людям с ОВЗ изучать город и наслаждаться его интересной историей. Как на самом деле воспринимает город глухой человек, чем отличаются экскурсии для слабослышащих и какие проблемы предстоит решить туриндустрии, чтобы стать инклюзивной, рассказывает глухой гид Виктория Берлизова.

Виктория Берлизова

Для того чтобы сориентироваться в терминологии, нужно знать, что бывают полностью глухие люди и слабослышащие. То есть речь о разных вариантах нарушения слуха. Полностью лишившиеся слуха в большинстве случаев общаются и воспринимают информацию на жестовом языке (РЖЯ). Те, у кого слух работает на 10–20 %, могут пользоваться, помимо РЖЯ, специальными приспособлениями. Тем не менее комфорт как глухих, так и слабослышащих людей в первую очередь зависит от возможности видеть собеседника, а в случае туристического опыта — гида, экспонаты, видеть текстовые и жестовые описания.

Варварка
Варварка
ГЭС-2
Вид на Москву с моста в Зарядье
Фуд павильоны в Москве

— Как с этим связано ваше решение стать экскурсоводом?

Я потеряла слух в два года после тяжелого отита. Училась в спецшколе для глухих детей, после поступила в Политехнический колледж. Никогда не думала, что стану гидом, ведь для людей с ОВЗ эта профессия была недоступной.

В 2016-м музей современного искусства «Гараж» открыл курс подготовки экскурсоводов для глухих и слабослышащих. Я заинтересовалась, решила участвовать в конкурсе, заполнила анкету, прошла собеседование, и меня приняли на курс. Учеба длилась один год. После окончания курсов у меня появилась мотивация и желание дальше развиваться в этой профессии — я стала экскурсоводом для детей в Музее современного искусства «Гараж» и в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Выучившись на социального работника в университете, я с помощью переводчика записалась на учебу в Центр подготовки туристических кадров. Там работают замечательные люди, профессионалы своего дела: обучение проходило с переводчиком русского жестового языка, мне было интересно. Я успешно сдала экзамены на равных условиях со слышащими сокурсниками — и начала проводить экскурсии на жестовом языке для москвичей, жителей России и туристов из других стран.

— Давно ли вы водите экскурсии?

Уже шесть лет я вожу экскурсии по Москве, а также в 11 музеях, где получила аккредитацию: Московский Кремль, ГИМ, ГМИИ им Пушкина, ММК и другие. Кроме того, я участвую в съемках видеогидов по постоянным экспозициям.

— Включает ли ваше сотрудничество с музеями разработку каких-либо инклюзивных программ для разных посетителей?

Такой запрос должен поступать от музеев. Хочу заметить, что если глухой экскурсовод проводит экскурсии для глухих и слабослышащих посетителей на РЖЯ, вопрос качества и комфорта не встает, так как это входит в его компетенции.

— Насколько мне известно, вы единственный глухой гид в городе. Это так? Существует ли в вашей работе конкуренция?

Нет, теперь уже не единственный. Не так давно в Москве появились другие молодые глухие гиды. В регионах я тоже помогаю местным глухим — будущим гидам, рассказываю им, как организовать и проводить экскурсии. Уже ездила в Грозный, в Дагестан, Владикавказ, Петрозаводск, Иркутск, на Байкал. В конце декабря 2021 года мы с Мариной Черновой — сейчас она генеральный директор Ассоциации, — открыли Ассоциацию глухих и слабослышащих экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков. На данный момент в нее входит 51 дипломированный гид из 31 города России. Мы объясняем глухим и слабослышащим коллегам, как поступить на курсы в своем городе, чтобы стать экскурсоводом, организовать тур. Помогаем наладить сотрудничество с музеями в городах и начать там работать.

— Какие темы вы освещаете, проводите ли экскурсии в других городах?

У меня больше 20 маршрутов по городу на самые разные темы. Чаще это исторические экскурсы о криминальной Москве, ВОВ, тайнах масонов, романтические истории города. Также я придумываю оригинальные форматы прогулок. Например, у меня есть маршрут на самокатах по Бульварному кольцу, экскурсия на теплоходе по Москве-реке и ночная экскурсия на мотоциклах с глухими байкерами.

— Ваши слушатели — только глухие люди, или экскурсии могут посещать все?

Ко мне на экскурсию приходят посетители, которые свободно владеют русским жестовым языком, на котором я провожу экскурсии без голоса.

— Сталкиваетесь ли вы с каким-то дискомфортом при посещении московских или региональных музеев?

В Москве глухим посетителям комфортнее, потому что уже есть глухие экскурсоводы, которые проводят экскурсии на РЖЯ и знают специфику своей аудитории. Во многих музеях, где такой возможности нет, безусловно, некомфортно глухим посетителям — и мне в том числе. Скажу больше: глухие и слабослышащие люди практически не ходят в такие музеи, им неинтересно. При этом в других регионах почему-то боятся принимать дипломированного глухого гида на работу в музей.

— В каких музеях лучше всего организована инклюзия?

ГМИИ им. А. С. Пушкина, ГИМ, Третьяковская галерея, «Гараж», Музей истории ГУЛАГа.

Девушка фотографирует «Девочку с персиками»
Зал Верещагина
Явление Христа народу
Третьяковская галерея

Да, с коллегами всегда обсуждаю и делюсь опытом. Нюансов много. К примеру, важно учитывать, что экскурсия для глухих всегда идет дольше, чем для слышащих: чтобы посмотреть на экспонат или на объект, нужно время. Я не могу рассказывать одновременно с осмотром, потому что глухие «слушают» глазами: им нужно видеть мое лицо и руки.

— Можете ли вы оценить, на каком уровне сейчас находится инклюзия в культурной жизни Москвы?

За последние шесть лет в Москве произошли значительные улучшения в доступности культурной жизни для глухих и слабослышащих людей. Глухие могут ходить на экскурсии по Москве на родном русском жестовом языке, посещать экспозиции, где есть глухой экскурсовод. В общественных местах есть визуальная коммуникация (схемы, картинки с информацией, бегущая строка в транспорте), а в некоторых музеях — даже видеогиды на РЖЯ. Слышащие люди меньше стали «пугаться» общения с глухими людьми. Конечно, еще надо продолжать развивать доступность, я надеюсь, что так и будет.

— Давно ли вы живете в Москве, какой район — ваш любимый?

Я родилась в Москве и очень люблю свой город. Мне нравится Замоскворечье, там так тихо, как будто я попала в XIX век: там мало людей и старые дома. Очень нравятся деревянные усадьбы и старинные здания, построенные до революции. И я обожаю гулять по Воробьевым горам и в Нескучном саду: это мой любимый район в Москве.

Парк Зарядье
Ночной вид на мост и набережную
Вид снизу на мост в парке Зарядье
Закат на мосту в Зарядье

— О каком районе или улице вам чаще приходится рассказывать? Почему?

Кроме Красной площади и «Зарядья», я часто провожу экскурсии по Хитровке — криминальному району конца 19 века. Многим хочется узнать, как жили воры, бомжи и беспризорники. Пользуются успехом экскурсии «Масонский след в Москве» и «Квартал красных фонарей» в районе Трубной: людей интересуют щекотливые темы.

На экскурсию приходят глухие люди разного возраста, пожилые и молодые, даже спортсмены приходят. Обычно сурдлимпийцы не ходят в музеи: они считают, что это скучно и им некогда. Мне удалось их заинтересовать — теперь они бывают на моих экскурсиях, потому что хотят лучше узнать свой город.

— Куда вы бы посоветовали отправиться тем, кто только-только приехал в столицу?

Конечно, в первую очередь на Красную площадь и в парк «Зарядье». Если гость в первый раз приехал в Москву, эти места обязательно нужно посетить.

— Какой маршрут лучше всего подходит для экскурсий для глухих? Почему?

Пешеходная экскурсия больше всего подходит глухим людям. Автобусная экскурсия ни в коем случае не подходит: глухому гиду придется стоять, чтобы рассказать на РЖЯ, что по технике безопасности запрещено. Кроме того, глухим нужно сначала увидеть объект, а потом на гида смотреть: это невозможно, так как транспорт находится в движении.

— Расскажите, пожалуйста, теряются ли какие-то детали у глухих людей в восприятии города? Дело в общем звучании города или каких-то других моментах?

Чем больше визуальной информации в городе, тем комфортнее для глухого человека: он более внимателен к деталям, подмечает то, что не заметит слышащий. Из внимания глухого выпадает все то, что связано со звуками, это понятно, зато будет легче ориентироваться по картинке (в навигаторе), читать информацию с бегущей строки где-то на стенде. Благо, сейчас век цифровых технологий, молодые глухие люди часто используют интернет и навигатор.

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов