
Интересные и красивые места вблизи МЦД
Куда можно отправиться по московским диаметрам
Четыре скоростных железнодорожных линии соединяют подмосковные города и столичные районы, открывая новые возможности для путешествий. С помощью скоростных диаметров можно добраться до усадьбы Боткиных, храма XVII века в Водниках, музея-заповедника «Царицыно» или Спасо-Андроникова монастыря. RUSSPASS Журнал рассказывает о самых интересных достопримечательностях рядом с МЦД.
Лианозовский парк



На севере Москвы поезд проезжает мимо живописного Лианозовского лесопарка. В его глубине расположен Музей славянской культуры имени Константина Васильева, одного из самых оригинальных русских художников XX века, работавших в фольклорном жанре. По словам сотрудников музея, территория лесопарка раньше относилась к усадьбе Алтуфьево. Здесь гуляли такие известные люди, как баснописец Иван Крылов и художник Федор Рокотов.
Станция МЦД-1: «Лианозово»
Адрес: г. Москва, ул. Угличская, д. 13
Время работы музея: с 05:00 до 23:00
Храм Спаса Нерукотворного Образа в Котове



Спасская церковь в подмосковном Котове известна как фамильная усыпальница рода Юсуповых. Этот небольшой храм в стиле русского узорочья построен во времена царя Ивана Алексеевича. В советское время здание пребывало в запустении, но позднее было отреставрировано и вновь открыто для служб. Сегодня при нем действует воскресная школа.
Церковь расположена в тихом и уютном Юсуповском сквере на берегу Котовского залива канала имени Москвы. У воды находится амфитеатр, с которого открывается панорамный вид, особенно красивый во время заката.
Станция МЦД-1: «Водники»
Адрес: Московская область, г. Долгопрудный, Парковая улица, д. 1
Парк и усадьба Мысово



Немного западнее Юсуповского сквера, также на берегу, начинается территория старинной усадьбы Мысово и одноименного парка. Сегодня это популярная рекреационная зона с бассейном, парком, футбольным полем и пляжем. На территории сохраняется интересный архитектурный объект XIX века — дом светло-зеленого цвета с необычной псевдоготической башенкой.
Станция МЦД-1: «Водники»
Адрес: Московская область, г. Долгопрудный, Парковая улица, д. 33
Усадьба Боткиных

В пяти минутах ходьбы от станции МЦД «Курская», рядом с ТЦ «Атриум», находится старинное здание усадьбы Боткиных. Этот особняк в стиле классицизма получил свой современный облик в конце 1810-х годов. Здесь родился выдающийся русский врач и государственный деятель Сергей Петрович Боткин, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде строения. После революции особняк был конфискован и приспособлен под хозяйственные нужды. В настоящее время здесь расположен бизнес-центр.
Станция МЦД-2 и МЦД-4: «Курская»
Адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 35, стр. 1
Спасо-Андроников монастырь



В десяти минутах ходьбы от станции «Серп и Молот» находится величественный Спасо-Андроников монастырь. Его Спасский собор — это древнейший сохранившийся храм Москвы. Там же расположен музей Андрея Рублева, который некогда жил и работал на территории монастыря. Музей не располагает подлинными работами великого мастера, однако имеет одну из самых больших и известных коллекцией икон в России. К самым ценным экспонатам относится образ св. Иоанна Предтечи, созданный в первой трети XV в.
Станция МЦД-4: «Серп и Молот»
Адрес: г. Москва, Андроньевская пл., д. 10
Время работы музея: пн., чт. с 13:00 до 21:00; вт. с 11:00 до 19:00; пт., сб. с 11:00 до 21:00; вс. с 11:00 до 18:00, ср. — выходной.
Музей-усадьба «Люблино»



Не менее интересна усадьба Люблино, расположенная на юго-востоке города. Это здание на берегу реки Чурилихи построено в начале XIX в строгом палладианском стиле — направлении классицизма с особым акцентом на законах симметрии. Люблинский парк известен тем, что на его территории расположены дома, где работали и отдыхали выдающиеся деятели прошлых эпох. Например, в доме 8/2 по Летней улице Федор Достоевский писал «Преступление и наказание», а на одной из дач Василий Суриков создал картину «Меншиков в Березове».
Станция МЦД-2: «Люблино»
Адрес: г. Москва, ул. Летняя, д. 1, стр. 1
Время работы: с 10:00 до 18:00
Поселок Кратово




Поселок Кратово расположен в 20 км от МКАД между Раменским и Жуковским. Он был основан в конце XIX века князьями Прозоровскими-Голицыными. Позднее эту территорию выкупил владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай фон Мекк, который хотел построить тут небольшой город-сад и воплотить утопическую идею английского социолога Говарда об идеальном образе жизни. Со временем место стало дачным. Здесь некогда жили, отдыхали и работали Михаил Зощенко, Сергей Эйзенштейн и Булат Окуджава.
На территории Кратово приятно гулять и наслаждаться красотой природы — здесь находится живописное озеро, окруженное сосновым лесом, с пляжем и канатным тросом для пересечения воды. А еще в поселке есть Московская детская железная дорога. На ней школьники могут испытать различные железнодорожные профессии и под присмотром учителей попробовать себя в роли машинистов настоящих тепловозов и фирменных поездов. Курсируют составы по полотну протяженностью почти 5 км между тремя станциями: «Пионерская», «Детская» и «Юность». Стоимость проезда для взрослых здесь составляет 80 руб., для детей — 60 руб. Работает железная дорога с мая по август.
Станция МЦД-3: «Кратово»
Адрес: Московская область, Раменский городской округ, дачный поселок Кратово, ул. Центральная, д. 5
Музей-заповедник «Царицыно»



В 15 минутах ходьбы от станции «Царицыно» находится дворцовый ансамбль с усадьбой конца XVIII века, оранжереями, историческим парком с прудами и павильонами. В центре комплекса — грандиозный дворец, построенный в стиле псевдоготики и московского барокко. Не менее красив и парк с тихими аллеями и дубовыми рощами. В южной части, рядом с рекой Язвенкой, находится самая таинственная достопримечательность — башня-руина в средневековом стиле.
Станция МЦД-2: «Царицыно»
Адрес: г. Москва, ул. Дольская, д. 1
Время работы: музей и оранжереи работают вс. — чт. с 10:00 до 18:00, пт. — сб. с 10:00 до 20:00, пн. — выходной. Парк открыт ежедневно с 06:00 до 00:00
Музей-заповедник «Архангельское»



Благодаря открытию станции МЦД «Павшино» стало удобнее добираться до «подмосковного Версаля» — усадьбы Архангельское. Этот дворцово-парковый ансамбль был разбит в конце XVIII века. За два с лишним столетия здесь успели пожить аристократы из многих знатных родов Российской империи — Одоевских, Голицыных и Юсуповых. В усадьбе гостили Александр Пушкин, Николай Карамзин, Валентин Серов, Игорь Стравинский и многие другие выдающиеся деятели культуры и искусства.
Сегодня в музее-заповеднике можно полюбоваться на коллекцию живописи XVIII века, старинные интерьеры и скульптуры. Рядом находится памятник природы Лохин остров — кусочек леса, окруженный водой, где можно прогуляться в одиночестве.
Чтобы попасть в усадьбу, от станции «Павшино» нужно сесть на маршрутку № 41 или № 49 и ехать до остановки «Архангельское».
Станция МЦД-2: «Павшино»
Адрес: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское
Горнолыжный комплекс «Ново-Переделкино»



Горнолыжный комплекс «Ново-Переделкино» — излюбленное место сноубордистов и любителей зимних видов спорта из Москвы и области. Он расположен на ровной местности с небольшим перепадом высот и короткими трассами, но предоставляет хорошие условия для тренировок. Здесь регулярно проводятся соревнования и мероприятия, а также функционирует детско-юношеская спортшкола «Столица». В комплексе есть трассы, сноупарк, работают инструкторы, прокат и ремонт снаряжения. Ну, а летом здесь можно покататься на скейтборде.
Добираться до спорткомплекса удобнее всего от станции МЦД «Новопеределкино». Пешком путь займет приблизительно 20 минут.
Станция МЦД-3: «Новопеределкино»
Адрес: г. Москва, Проектируемый пр-д № 6521, д. 9, к. 1
Поселок писателей «Переделкино»

Писательский городок «Переделкино» появился в 1933 году по инициативе Максима Горького. Выдающийся литератор предложил создать поселение, где советские авторы могли бы жить работать и общаться в творческой атмосфере.
За 90 лет существования поселка здесь успели пожить десятки знаменитых писателей, поэтов, драматургов, художников и других деятелей культуры. В их числе Борис Пастернак и Андрей Вознесенский, Василий Аксенов и Зураб Церетели, Александр Фадеев и Константин Симонов, Константин Паустовский и Белла Ахмадулина.
Сегодня в «Переделкине» функционируют дома-музеи Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Бориса Пастернака, а также музей-галерея Евгения Евтушенко, где можно увидеть работы Пабло Пикассо, Марка Шагала и Нико Пиросмани из личной коллекции поэта. Удобнее всего добираться до поселка на МЦД-4, поезд останавливается на одноименной станции.
Станция МЦД-4: «Переделкино»
Адрес: г. Москва, пос. ДСК Мичуринец, поселение Внуковское.
Фото: Natalia Sidorova, Baturina Yuliya, volkova natalia, photoff, EK_KO, VOGUL, Galina Savina, vvoe — Shutterstock/FOTODOM; Дом творчества Переделкино;