Где искать самые красивые советские мозаики Москвы
Бесконечность, небо, магический реализм и микрокосмос
В советские годы мозаика стала популярным видом искусства. По всей Москве сегодня можно найти выложенные смальтой и керамикой панно, созданные во второй половине ХХ века. В совместном материале RUSSPASS Журнала и 2ГИС историк архитектуры и экскурсовод компании «Москва глазами инженера» Регина Поливан рассказала о девяти самых необычных и красивых советских мозаиках столицы.
Мозаика Дворца пионеров на Воробьевых горах (1959–1962 годы)
Хрущевская оттепель 1950-х годов отмечена, кроме прочего, появлением нового стиля — советского модернизма. Тогда велась борьба с архитектурными излишествами: колонны, портики и все прочее, что было характерно для выросшего из античной традиции сталинского неоклассицизма, попало под запрет. Мозаики стали едва ли не единственным способом украсить здание.
Дворец пионеров на Воробьевых горах стал одним из первых воплощений советского модернизма. Композиция дворца павильонная — на одной оси стоят пять корпусов. Посетителей встречает панно «Юные ленинцы» — мозаикой украшен весь фасад главного входа. Художник и скульптор Евгений Аблин изобразил в центре композиции пионеров, сидящих у костра. По бокам панно — пионеры, трубящие в горн на фоне солнца, комсомольцы и профиль Ленина. Мозаика выполнена из красно-оранжевой смальты и поливной керамики и сочетается с рельефными изображениями из белого цемента. В 2023 году панно отреставрировали — восполнили утраченные элементы, убрали сколы и трещины.
Лента Мебиуса на ЦЭМИ РАН (1976 год)
Недалеко от станции метро «Профсоюзная» высится здание Центрального экономико-математического института. В этой постройке все наполнено символическим смыслом, отсылающим к науке, которой тут занимаются, — математике. Например, размер бетонного квадрата на фасаде равен одной миллионной части диаметра Земли — 12,8 метра. В него врезан символ бесконечности — объемная лента Мебиуса, покрытая мозаикой. Над плоскостью стены она выступает на шесть метров. Здание спроектировал Леонид Павлов, а мозаичный барельеф выполнили художники Элеонора Жаренова и Владимир Васильцов. Москвичи же прозвали здание «дом с ухом» — лента и правда напоминает ушную раковину.
Мозаики на фасаде библиотеки РНИМУ имени Пирогова (1973–1979 годы)
Необычная мозаика в стиле магического реализма есть на фасаде библиотеки медицинского университета имени Пирогова, известного в Москве как «второй мед». Магический реализм был популярен в Латинской Америке — именно работами мексиканских монументалистов вдохновлялись художники Леонид Полищук и Светлана Щербинина. Графичность, необычные ракурсы и искажение пропорций они подсмотрели, например, у Давида Сикейроса или Хосе Клименте Ороско. Советские художники могли видеть фотографии мозаичных фасадов библиотеки университета Мехико на выставке мексиканского искусства в 1960 году в ГМИИ им. Пушкина. Изображения «Спасение», «Рождение», «Надежда» и «Исцеление» напоминают иллюстрации к научно-фантастической книге. Цветное стекло мозаики выложено настолько гладко и без швов, что издалека создается эффект граффити.
Панно «Моя Родина» на Щелковском автовокзале (1966–1971 годы)
В 1972 году в зале ожидания Щелковского вокзала появилось мозаичное панно художника Юрия Королева (он уже украшал станции метро «Свиблово» и «Улица 1905 года»). Композиция называется «Моя Родина», но здесь нет идеологических советских символов, только фольклорные и сказочные мотивы. Можно найти и религиозные отсылки: лев как символ силы Христа, космонавт, парящий над Землей как ангел, и даже изображение храма.
В 2020 году на месте автовокзала построили многофункциональный комплекс «Щелковский». Год спустя сюда вернули отреставрированное панно — его разместили на фасаде здания под стеклянным коробом, который защищает смальтовую мозаику от влаги и перепада температур.
Панно «Спорт» и «Спорт и дети» (1964 год)
В 1960-х на Ленинградском проспекте стоял стадион «Юных пионеров». Его снесли и построили жилой комплекс. Однако мозаики, которые украшали стадион, сохранили и установили возле новых домов. На панно «Спорт» художница Эльвира Жерносек изобразила вратаря, прыгающего за мячом, юных футболистов и гимнасток с обручем. Автор панно «Спорт и дети» Мартуни Потикян в центр композиции поместил девочку со скакалкой, по бокам от которой изображены бегущие легкоатлеты и велосипедисты. Небольшие мозаики напоминают римские образцы, а их размеры позволили передать гибкость линий и точность поз.
Интерьеры бывшего расфасовочного цеха на заводе «Кристалл» (конец 1980-х годов)
В 1987 году Московский ликеро-водочного завод получил название «Кристалл», а общественные пространства его расфасовочного цеха начали украшать мозаикой. Холл первого этажа и три лестничных марша заполнила композиция из серых, розовых, белых и коричневых кусочков керамики одинакового размера. Мозаика изображает разные достопримечательности Москвы: Кремль, здание МГУ, цирк на проспекте Вернадского, «Лужники», памятник Пушкину и многое другое. Сегодня эти мозаики может посмотреть любой желающий — пространство завода переделали в креативный кластер.
Мозаика на Доме оптики (1971–1974 годы)
В начале 1970-х Дом оптики на Проспекте Мира украсило фантазийное панно «Макромир — микромир. Макрокосм — микрокосм». Художник Евгений Казарянц выполнил его в технике римской мозаики. Маленькие кусочки зелено-голубого стекла создают ощущение зыбкости изображения, и это панно больше напоминает живописную работу абстракционистов. В центре композиции художник поместил Землю, под ней расположил линзы и призмы. По бокам — сюрреалистичные образы, напоминающие разные формы жизни, которые мы видим через микроскоп. Возможно, это созвездия, туманности и черные дыры, увиденные через телескоп.
Бар «Интеллигенция» (предположительно 1970-е годы)
Мозаика, изображающая силуэт Кремля на фоне солнца в окружении мерцающих пятиконечных звезд, напоминает авангардное плакатное искусство — и когда-то это панно украшало территорию завода «Серп и молот». Когда завод сносили, панно удалось сохранить и перевезти в бар «Интеллигенция» на Таганке. Теперь сюда ходят не только ради того, чтобы пропустить стаканчик, но и чтобы сделать эффектные фотографии.
Мозаика «Сутки Страны Советов» (1938 год)
Самая красивая мозаика в Московском метрополитене находится на станции метро «Маяковская». Это еще и первая станция, оформленная мозаичными панно. Сюжет цикла «Сутки Страны Советов» связан с небом и историей его покорения. Архитектор станции Алексей Душкин хотел создать иллюзию окулюса (круглого отверстия) купола римского Пантеона, чтобы пассажирам казалось, что они видят настоящее небо. Эскизы к ним он поручил художнику Александру Дейнеке, а сами панно делали в мастерской Владимира Фролова. На 35 мозаиках изображена жизнь молодой страны: на семи мы видим утро, восемь отдано дню, пять — ночи, и снова утро — на 15 панно. Здесь напоминающие картины Ван Гога цветущие ветви и подсолнухи на фоне синего неба, статуя девушки с веслом, разноцветные парашюты, самолеты и играющие в волейбол спортсмены.
Тему неба продолжили и при строительстве второго вестибюля станции в 2005 году. В эскалаторном зале разместили мозаичное панно, имитирующее купол неба.
Фото: пресс-служба Департамента транспорта Москвы; пресс-служба 2ГИС