Что посмотреть и чем заняться вблизи станции метро
«Улица 1905 года»
Идеи RUSSPASS Журнала: заглянуть в костел, съесть пиццу и увидеть диораму восстания
Москва диктует динамичный ритм жизни, поэтому город мы чаще всего изучаем урывками. Для тех, кто чудом нашел в своем графике пару свободных часов, RUSSPASS Журнал запускает новую рубрику — сценарии блиц-прогулок по Москве. Что-то интересное можно найти около любой станции метро, и начнем мы с окрестностей «Улицы 1905 года».
Всего столетие назад Красная Пресня была городской окраиной, а сегодня считается почти центром Москвы. В ХХ веке Москва колоссально разрослась и преобразилась, но до сих пор здесь можно найти следы и штрихи прежних времен. Неподалеку от метро есть собственный лофт-квартал на территории бывшего машиностроительного завода «Рассвет», а дальше, если спускаться по улице 1905 года или Трехгорному валу вниз, к набережной Москва-реки, обнаружится комплекс зданий бывшей Трехгорной мануфактуры. Для любителей краснокирпичной промышленной архитектуры такие кварталы — сами по себе достопримечательности и классные пространства для фотосессий. Однако это не единственное, что заслуживает внимания.
Найти здание кордегардии Пресненской заставы
Парк Декабрьского восстания
Памятник стоит в самом начале парка: на углу Трехгорного вала и улицы Красная Пресня. Это неприметная с виду сторожка. Кордегардия — караульное помещение, которое занимали дежурные. Пресненская застава была таможенной границей города, здесь проходили контроль те, кто въезжал в Москву с запада, со стороны Звенигорода. Когда-то такая кордегардия стояла на каждой из 18 застав, но до наших дней сохранилась только одна — вот эта. В 2021 году ее отреставрировали, и теперь кордегардия — полноправный памятник Пресненского района.
Камер-Коллежский вал — граница Москвы с 1742 до 1909 года. В этом районе о нем напоминают Пресненский вал, Трехгорный вал и площадь Пресненской заставы между ними.
Рассмотреть памятники восстанию 1905 года
Площадь Краснопресненская застава; парк Декабрьского восстания
Улица 1905 года получила название в честь декабрьского восстания: основные столкновения происходили именно здесь — об этом напоминают памятники. Массивная скульптура установлена у выхода из метро. В композиции много персонажей — революционные рабочие-дружинники с оружием и флагами, конный жандарм, рабочий и девушка, павший дружинник. Памятник был установлен в 1981 году.
Еще одна скульптурная композиция, посвященная тем же событиям, установлена в сквере Декабрьского восстания: «Булыжник — орудие пролетариата» работы скульптора Ивана Шадра. Кстати, гипсовая версия монумента хранится в Третьяковской галерее.
Посмотреть на здание бывшего универмага «Мосторг»
Улица Красная Пресня, д. 48/2, с. 2
На углу Пресненского вала и улицы Красная Пресня взгляд притягивает здание большого магазина, который сегодня сияет разноцветными витринами. Мы идем сюда не ради шопинга, а ради истории. Этот магазин — бывший универмаг «Мосторг» — памятник архитектуры конструктивизма: здание было построено в 1927–1928 годах по проекту братьев Весниных и стало первой конструктивистской постройкой этих мастеров в Москве.
Его особенность — застекленный фасад, представляющий собой одну большую трехэтажную витрину. Эти витрины никогда не запотевают и не покрываются льдом — братья Веснины специально спроектировали на крыше универмага пять вентиляционных шахт, благодаря которым здесь постоянно циркулирует холодный воздух.
Здание дважды реставрировали — в 1970-х и в начале нашего века. Сегодня магазин занимают итальянские бренды Sisley и United Colors of Benetton.
Посетить могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище
Улица Сергея Макеева, д. 15
Ваганьковское кладбище — одно из самых известных и старинных в Москве; оно уступает, пожалуй, разве что Новодевичьему. История этого некрополя началась в 1771 году, когда жертв московской эпидемии чумы решено было хоронить за городской чертой (вне Камер-Коллежского вала). Сперва это кладбище считалось не слишком престижным, но к концу XIX века его облюбовали представители творческой интеллигенции. Если о некрополе Донского монастыря нередко говорят, что там похоронен московский XVIII век, то на Ваганьковском точно похоронен век двадцатый.
В 1896 году здесь нашли последний покой жертвы трагедии на Ходынском поле — страшной давки, которая сопровождала торжества в честь коронации Николая II. На Ваганьковском кладбище похоронены актер Владимир Высоцкий, поэт Сергей Есенин, актер Андрей Миронов, архитектор Федор Шехтель, создатель Музея изящных искусств на Волхонке Иван Цветаев, художник Василий Суриков, писатель Виктор Драгунский, футболист Лев Яшин, погибшие в дни августовского путча 1991 года Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский, а также многие другие герои московского ХХ века.
Съесть отличную неаполитанскую пиццу в +39 Pizzeria & Mozzarella Bar или парижский луковый суп в кафе «Мишель»
Столярный пер., д. 3, корп. 12
Улица Красная Пресня, 13
Во время любой прогулки захочется перекусить. Ценителям итальянской кухни стоит заглянуть в неприметное с виду кафе +39 на территории квартала «Рассвет». Название (+39) обозначает телефонный код, по которому можно дозвониться в Италию. За приготовление еды здесь отвечает повар-итальянец, а это значит, что пицца будет точно такой же, как в тратториях Неаполя — на тонком тесте, неправильной формы и приготовленная в дровяной печи. В меню не только пицца, но и итальянский стритфуд: рисовые шарики аранчини, жареная моцарелла и пирожки панцеротти.
Тем, кто предпочитает французскую кухню, понравится ресторан «Мишель», расположенный на Красной Пресне. Его сложно не заметить: здание обшито деревянными фасадами, вокруг него выложен островок брусчатки, а на окнах нарочито-французские красные шторы. Говядина по-бургундски или горячий насыщенный луковый помогут согреться зимним днем, ну, а французские паштеты и круассаны порадуют в любое время года.
Дойти до католического собора Непорочного зачатия Девы Марии
Малая Грузинская ул., д. 27/13
Москва всегда была многонациональным и многоконфессиональным городом, и это отражено в архитектуре. Костел не просто так построен именно в этом квартале — в окрестностях Пресни в начале ХХ века жило немало поляков-католиков, которые работали на Московско-Смоленской железной дороге (по которой уходят поезда с расположенного неподалеку Белорусского вокзала). Храм начали строить в 1901 году, закончили в 1911-м. Архитектурная эпоха модерна дает о себе знать — здесь выбрали неоготику, из-за которой костел нередко называют теперь «московским нотр-дамом».
Костел открыт для всех желающих, можно войти и посмотреть внутреннее убранство и небольшие изящные витражи. Есть здесь и орган: можно выбрать время и сходить на концерт — расписание здесь.
Изучить псевдорусский стиль архитектуры на примере особняка Щукина
Малая Грузинская ул., д. 15
Около костела внимание привлекает еще одно здание, построенное в начале ХХ века. Когда-то этот дом, напоминающий русский теремок, построил для музея русских древностей купец Петр Щукин, следуя модному на рубеже XIX–XX веков псевдорусскому стилю. Здесь интересно рассматривать детали: миниатюрный балкон — это точная копия балкона палат бояр Романовых на Варварке, крыльцо украшает копия подвески храма Иоанна Предтечи в Ярославле, а решетка на лестнице повторяет рисунок решетки ярославской церкви Николы Мокрого.
Сегодня внутри — Биологический музей имени Тимирязева, так что любители естествознания могут запланировать визит и рассмотреть здание еще и внутри.
Дойти до музея «Пресня»
Большой Предтеченский пер., д. 4, стр. 2
Это один из филиалов Музея современной истории России. Здесь экспозиция посвящена истории московской повседневности начала ХХ века. Само здание музея, старый деревянный дом, как будто переносит визитеров на 120 лет назад. Жемчужина музея — диорама «Героическая Пресня. 1905 год», благодаря которой можно почувствовать себя очевидцем декабрьских революционных событий.
Рядом находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая была заложена на этом месте еще в конце XVII века, и с тех пор внутри никогда не прекращались службы, хотя храм перестраивался.
Фото: Мария Лаухина/masha_lao; fifg, Galina Savina, Nickolay Almayev — Shutterstock/FOTODOM