Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Первый фонтан появился еще при Алексее Михайловиче: он был открыт в Коломенском и работал на лошадиной силе при помощи насоса. Сегодня в Москве более 600 фонтанов: они есть в каждом районе и сильно различаются по облику и концепции. Есть и камерные фонтаны в московских двориках, и масштабные светомузыкальные конструкции на площадях. Рассказываем про самые необычные.

Фонтан Витали

Старейший из действующих фонтанов Москвы назван по фамилии создателя — Джованни Витали. Сын итальянского скульптора родился в Петербурге, но с юных лет жил в Москве и основал главную скульптурную мастерскую, которая занималась восстановлением Москвы после пожара 1812 года.

Фонтан был установлен на площади перед Большим театром в 1835 году. В то время само здание казалось новым: старый театр не пережил наполеоновского пожара, и в 1825 году его заменил новый, по проекту Осипа Бове. Площадь тоже реконструировали: раньше на этом месте был водоразборный бассейн, куда поступала вода из первого в России водопровода. Главным украшением обновленной площади стал фонтан, который долгое время продолжал выполнять роль источника питьевой воды для горожан.

Фонтан имеет форму чаши, которую держат четыре младенца-путти. Они символизируют главные жанры театра: поэзию, трагедию, комедию и музыку. В прошлом веке фонтан долгое время не работал, зато служил местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны. Вокруг фонтана много легенд: например, говорят, что под ним проходит секретная линия метро.

«Золотой колос» на ВДНХ

Крупнейший выставочно-парковый комплекс Москвы — выдающийся ансамбль архитектуры сталинского ампира. Построенный для демонстрации экономической мощи Советского Союза, он многое унаследовал от европейских регулярных парков, которые воплощали имперские идеи времен просвещенного абсолютизма. Неотъемлемой частью регулярных парков всегда были фонтаны — их много и в нашем «Версале».

Один из самых необычных фонтанов расположен на верхнем пруду ВДНХ за павильонами и центральной аллеей — это 16-метровый колос, у подножия которого размещены три рога изобилия. Напоминая о колосьях на гербе СССР и вместе с тем отсылая к древней символике плодородия, золотой колос воплощает успехи сельского хозяйства Страны Советов.

У этого фонтана непростая судьба. Первый «колос» был создан еще в 1930-е годы, когда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была лишь в проекте. Но конструкцию собрали из медных листов, которые быстро пришли в негодность. Нынешний монумент был установлен в 1954 году. К концу советской власти фонтан сильно обветшал, но в 2018 году он открылся после масштабной реставрации.

Фонтаны на Манежной площади

Девяностые годы в Москве — эпоха архитектурных провокаций. Москва вообще эклектична, но даже на таком фоне памятники той поры заметно выделяются. Один из них — брутальный фонтанный комплекс со скульптурами Зураба Церетели на Манежной площади.

12 фонтанов расположены в искусственном русле реки между стенами Кремля и торговым комплексом «Охотный ряд». В старину здесь и правда текла река Неглинка — наряду с Москвой-рекой, она служила одной из естественных границ Кремля. Но в советские годы реку спрятали в трубы, сократив траекторию ее движения: теперь она не огибает Кремль, а сразу после Театральной площади устремляется под землей к Москве-реке и впадает в нее в районе Зарядья. «Неглинка» Церетели — мистификация: к настоящей реке она отношения не имеет.

Скульптурные группы возле фонтанов — предмет бесконечных споров о вкусах. Самая крупная композиция — четверка диспропорциональных коней «Времена года»: они стоят на дыбах, а сзади в них бьют мощные струи воды. Не менее эффектны и персонажи сказок у соседних фонтанов: Царевна-лягушка, Аленушка, Жар-птица, Старик с Золотой рыбкой. А рядом, на крыше торгового центра, фонтан «Часы мира». Конструкция включает в себя купол с картой Северного полушария и скульптурой Георгия Победоносца на вершине. Кроме того, купол выполняет функцию циферблата, который находится в непрерывном движении.

Светомузыкальный фонтан в Царицыне

Царицынский каскад прудов — древнейший в Москве: он был создан еще в XVII веке, за век до самого дворцово-паркового комплекса. А вот насыпной остров-подкова возник на Среднем пруду уже при Екатерине II. Императрица любила кататься здесь на лодке со своим фаворитом Григорием Потемкиным, а на искусственном острове устроила купальню с домиком для разведения водоплавающих птиц.

В 2007 году на пруду соорудили «поющий фонтан» — подарок горожанам к 860-летию Москвы. 915 струй бьют вверх под аккомпанемент классических произведений, поднимаясь на высоту до 15 метров. Помимо звуковой системы, фонтан оснащен множеством светильников: шоу видно и слышно со всех берегов пруда. Говорят, царицынский фонтан — самый чистый в городе, но пить из него конечно не стоит.

Сухой фонтан на Крымской набережной

Сухие фонтаны — сравнительно новая для Москвы забава. Первый из них открылся 10 лет назад в Бабушкинском парке. С тех пор они появились в разных районах и постепенно стали привычным элементом современных московских пейзажей.

Самый большой сухой фонтан открылся в парке «Музеон». Это общественное пространство нового поколения: помимо благоустроенной Крымской набережной с велодорожкой, здесь есть зеленый парк с лужайками для пикников и парк скульптур под открытым небом. А сам фонтан — не только украшение набережной, но и любимое летнее развлечение в жаркие дни: по нему весело бегать и кататься на самокатах. Если фонтан в Царицыне продолжает традицию екатерининских гуляний, то этот напоминает от петергофских шутихах: струи внезапно бьют из-под земли, приводя прохожих в восторг благодаря эффекту неожиданности.

Фонтаны на Водоотводном канале

Прямо напротив Кремля есть искусственный остров Балчуг. В старину здесь начинался заболоченный пригород за Москвой-рекой — Замоскворечье. Но в XVIII века, чтобы предотвратить бесконечные наводнения и паводки, тут проложили Водоотводный канал. Память о древних болотах сохранилась в названии острова: «балчуг» по-татарски «топкое место».

В 1995 году на Водоотводном канале между Болотной и Кадашевской набережными был обустроен комплекс плавающих фонтанов. Сначала их было четыре, но постепенно количество увеличилось до семнадцати. Они эффектно смотрятся на фоне Кадашевской набережной: ансамбль разноцветных двух-трехэтажных домов напоминает петербургские пейзажи.

Фонтаны Водоотводного канала работают по-разному: одни бьют вертикально высокими струями, другие рассеивают воду веером, а третьи создают равномерную завесу из брызг. В 2023 году все модули открылись после капитального ремонта: в ходе него не только обновили все оборудование, но и настроили современную ночную подсветку.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.