Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

01.07.2024

Как «Московское чаепитие» возрождает традиции

Пора ненадолго стать чаевником и устроить «русскую сиесту»


Новый сезон фестиваля «Московское чаепитие» продлится с 1 июля по 15 сентября. Гости смогут примерить на себя роль типичного москвича былых времен — того самого, который не мыслил своего дня без чая и самовара, городского аристократа. Сегодня пора присоединиться к особенной столичной традиции. О том, как в Москве начали пить чай и когда это превратилось в полноценную традицию, рассказывает RUSSPASS Журнал.

OLGA3290

Когда речь заходит о чае, обычно вспоминают Великобританию и Китай, однако богатая чайная история России достойна не менее внимательного изучения. Исследователи русской культуры уверены, что в нашей стране о чае узнали в далеком XVI веке, а уже 200 лет спустя, при Екатерине II, он распространился по всей империи. Способствовал этому «китайский бум» — повальное увлечение России и Европы китайской культурой — и плотные торговые отношения с Азией. Удивительно, что в такой ситуации привычные для русского человека квас, сбитень и взвар сохранили свои позиции. При этом сам чай послужил неким мостом между разными классами, объединив людей разных сословий за одним столом.

Что интересно, пили чай в Москве не из-за жажды — это был особый ритуал, наполненный едва ли не философским смыслом. Причем у каждого семейства формировались свои собственные обряды и привычки в этом ключе. Например, если гость заставал хозяев за чаем, его обязательно приглашали к столу, а чтобы жизнь была полнее, чашу или стакан наполняли до самого верха. Кто-то певучее потрескивание углей в самоваре считал исключительно хорошим знаком, свист же считался плохой приметой, хуже было только если самовар распаялся. Особые жесты у чаевников появились и в трактирах: перевернуть стакан и положить сверху остаток сахара значило окончание чайной церемонии.

Если говорить именно про распространение китайского чая, то началось все в XVII веке: прежде его использовали лишь как лекарство, но, стоило доставить чай в качестве подарка царскому двору, и в России тут же вспыхнул интерес. В определенный момент чай стали пить утром, в обед и в четыре часа: это буквально стало новой традицией нашего города, которую теперь стремится возродить и проект «Московское чаепитие».

IMG_20240510_203825_797

В середине XIX века журналист Николай Поляков писал в одном из очерков: «Чай! Какое магическое слово для москвича!» Ему вторил коллега Алексей Колбасинов, утверждая, что в четыре часа пополудни «вся Москва дымила самоварами: наступала русская сиеста». А этнограф Сергей Максимов описывал явление словами «повальное московское чаепитие»… По словам историка чайной культуры Ивана Соколова, жители других городов называли жителей столицы «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами», и на фоне их увлечения чаем развилась традиция каждый день в четыре часа пить чай. Впервые этот обычай описал москвовед Александр Вьюрков в произведении «Друг семьи». Москвичи даже приноровились устраивать пикники с самоварами — в саду под открытым небом, с кренделями и пирогами. Примерно тогда же среди мужчин появилась мода на чай в граненом стакане с подстаканником.

В определенный момент чай стали пить все. Помещики и купцы — за обильно накрытым столом, с огромным самоваром и настойками, крестьяне — из трав, которые сами могли собрать, студенты — любой, который могли себе позволить. Чай стал захватывать прилавки: появились фирменные сорта известных производителей, особые гурманские смеси, чай на развес и даже в кирпичиках.

Сейчас в Москве работает несколько десятков специализированных чайных — заведений, где можно устроить дегустацию, узнать о разновидностях чая и особенностях посуды, и даже заняться китайской каллиграфией. Нередко это совсем нишевая история: необходимо забронировать время и место, разуваться при входе, а иногда даже просят отключить телефон.

Проект «Московское чаепитие» создан, чтобы позволить каждому желающему приобщиться к старой культурной традиции: отложить ненадолго все дела, заказать вкусный десерт — и насладиться ароматным чаем в компании близких.

Фото: Мостуризм

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов